央视网 > 旅游台 > 旅游频道

芒种节气话养生:中午宜小憩 饮食宜清补

发布时间:2014年06月06日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  芒种是农作物成熟的意思,每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。芒种养生重点要根据季节的气候特征,保持轻松、愉快的状态,同时在起居饮食上加以调养。

  起居方面,由于夏日昼长夜短,大部分人会晚睡早起,所以中午宜小憩以解除疲劳。另外,也要适当地接受阳光照射(避开太阳直射),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。芒种过后,午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,阳热易于发泄。

  饮食调养方面,历代养生家都认为夏三月的饮食宜清补。《吕氏春秋·尽数篇》指出:“凡食无强厚味,无以烈味重酒。”唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳。”元代医家朱丹溪的《茹谈论》曰:“少食肉食,多食谷菽菜果,自然冲和之味。”

  另外,饮食勿过咸、过甜。饮食过咸,体内钠离子过剩,年龄大者,活动量小,会使血压升高。吃甜食过多,体内碳水化合物的代谢能力逐渐降低,易引起中间产物如蔗糖的积累,从而导致高脂血症和高胆固醇症。

  京华时报记者冷中华

channelId 1 1 1

搜索更多 芒种 饮食调养 的新闻

860010-0906020100
1 1 1