央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]冰川的杰作 石砌的史书:阿斯哈图石林

发布时间:2014年06月13日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

阿斯哈图花岗岩石林位于克什克腾旗东北部, 2008年晋升为国家AAAA级景区,分布在大兴安岭最高峰黄岗峰北约40公里、海拔1700米左右的北大山上。

阿斯哈图系蒙古语,意为“险峻的岩石”。阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。专家认为,自第四纪冰河期以来,大兴安岭地区曾发生过多次古冰川作用,当北大山被冰川侵蚀后,发育成刃脊和角峰,成排或单独分布在脊线上,在经过冰川、寒冻、风化、水蚀后便形成了现在的地貌。阿斯哈图石林一般相对高度5到20米,石林底部相连,呈现方型或条形。远望花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,平地突起,峥嵘险峻,沧桑破败。近品石林,千姿百媚,如塔、如柱、如笋、如人、如兽、呼之欲来,趋之欲动,如人工刻意雕琢,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。立石林之巅,极目远望,重峦叠嶂,碧野无垠,山间茂密的白桦林枝繁叶茂,獐鹿出没,百鸟啼鸣,草地野花争奇斗艳,蝶舞蜂飞。

旅行提示:

去阿斯哈图旅行一定要带上厚衣服,最好是带件轻便的羽绒服和一件雨衣和一把雨伞,草原昼夜温差大,石林高处风大切时有降水。

草原上的野花

草原上的野花

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1