央视网 > 旅游台 > 旅游频道

"西游记":等一个人咖啡

发布时间:2014年06月17日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  游弋在巴西各大城市的街头,总能看到一些拎着几个暖瓶的老年人,若是你多看几眼,他们会主动凑上前来,拎起暖瓶做询问状,同时嘴里嘟嘟囔囔地说一串葡语,经人翻译才明白,这是在问我们要不要来一杯咖啡。

  巴西是当之无愧的咖啡之国,全部27个州中有17个州出产咖啡。20世纪初,巴西的咖啡产量占全世界总产量的75%。在较长的时期内,咖啡收入占全国出口总收入的2/3。近年来,随着巴西造船、汽车、飞机工业的崛起,咖啡在国民经济中的地位逐年下滑,但其仍是世界上最大的咖啡生产国和出口国,有100万人从事着与咖啡有关的经济活动。

  和足球一样,咖啡也是巴西人生活的一部分。正如茶叶对中国人非常重要一样,巴西人也离不开咖啡的滋养。这里没有茶叶蛋,但有咖啡泡制的食品,《里约大冒险》里的金刚鹦鹉布鲁爱喝咖啡,也是取材于巴西的日常生活。在里约或萨尔瓦多的超市里,随处可见各式各样包装精美的地产咖啡。

  在巴西人看来,咖啡店不是一个喝咖啡的好去处,那里拘谨又做作,只有学生和外地人才会去星巴克。他们习惯于自己在家里享受醇香,几乎每家每户都有一台磨制咖啡的机器。

  那些怀抱暖瓶的老年人,是巴西流动的咖啡售卖机,随时都准备着为街头巷尾的人们提供服务。一位在里约海滩上做这种生意的老人说,他每天要卖出几百杯。世界杯期间游客数量大幅增多,他和家人也进行了更多的准备,儿子每天要给他送四次咖啡。

  除了灌满咖啡的暖瓶,这些卖咖啡的老人也非常专业地配备了牛奶和蔗糖,不得不说,他们提供的南美蔗糖非常出色,甜香四溢。仅从价格上看,这种咖啡很亲民,1杯只要1雷亚尔,约合人民币3块钱。事实上它并不便宜,这里盛咖啡的容器都是超小的一次性杯子,想要喝得过瘾,非得10杯以上不可。

  有了这种咖啡,人们可以喝得很随性,随时随地都能捏着小杯子呷上一口。我认识的一位华人导游平时很宅,懒得出门却又狂爱咖啡,所以他手里存了很多卖咖啡老人的电话,经常通过电话预订这种小杯咖啡,双方都不怕折腾。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1