央视网 > 旅游台 > 旅游频道

两个人的温暖——是晚餐,也是便当

发布时间:2014年06月18日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:豆果网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  从一个人又到了两个人,晚餐变成了唯一可以一同进食的时间,显得弥足珍贵,又想起妈妈做的菜,就决心要做给另一个人吃,我们没有太多的时间,只能挑选最简单的食材,最方便的做法,得以一菜一饭的满足。

  小时候,妈妈总会为第二天要上学的自己准备好饭盒,香煎回锅肉、炒四季豆,都是不高贵的家常菜,但心里却有些闷闷不乐,总是巴不得跟小伙伴们去吃学校门口的炒菜。长大后一个人的日子过久了,吃腻了公司外卖,倒对妈妈那全然融入进爱的饭盒惦念起来。

  从一个人又到了两个人,晚餐变成了唯一可以一同进食的时间,显得弥足珍贵,又想起妈妈做的菜,就决心要做给另一个人吃,我们没有太多的时间,只能挑选最简单的食材,最方便的做法,得以一菜一饭的满足。

  这一部分的每一道菜,都是妈妈给我的,像是她给予两个孩子的温暖,爱又在两个人中得到传承,每一道都很简单,放进了她给予我的关于两个人相处的全部理解,她对于生活的承担最朴实的表达,她对于食物和爱最没有雕饰的注解。

  自家卤排骨

  ◇ 好好准备

  猪小排5根

  ◇ 有滋有味

  自家卤(袋装)

  ◇ 做给他吃

  1 将猪小排洗净,冷水入锅煮至水开,去掉浮沫,用清水将过水的小排洗净待用。

  2 取一包自家卤,加入适量的水,烧开,将小排放入,水量以淹没食材为宜。

  3 水再次开后,关小火慢熬,差不多40分钟到1小时即可,煮好后,让排骨在卤料里浸泡一会儿,使其全部入味。

  厨房必备自家卤

  用自家卤做卤食的时候,一般是一包自家卤+1千克食材,建议除了小排,也可加入一些鸡翅或者鸡爪,卤食相对易保存。卤过肉类的卤水,可第二天用来卤鸡蛋等,但卤料最多用两次,不要太过重复用哦。

  干烧带鱼

  ◇ 好好准备

  带鱼2条

  ◇ 有滋有味

  食用油、醋、盐、生抽、蒜、姜、白砂糖、干红辣椒、花椒

  ◇ 做给他吃

  1 将带鱼洗净切段,沥干水分,加少许醋腌制20分钟。

  2 将蒜和姜切成末,干红辣椒切段备用。

  3 取平底锅倒油,油热后,将带鱼一块块放入炸至两面带黄捞出,沥干油备用。

  4 锅中留底油,用中火,放入姜蒜末,加入干红辣椒段和花椒,翻炒煸香,随后倒入白砂糖、生抽,制成调料汁。

  5 将炸好的带鱼倒入料汁中,翻炒和匀,焖2~3分钟,撒些盐即可出锅。

  带鱼是个好东西

  ◆ 吃带鱼比吃一般的河鱼健康许多,既少有人工催肥的带鱼,又相对营养低能量,是晚餐绝好的搭配能手。

  ◆ 做带鱼一定要沥干水分,否则入锅的时候很容易溅出油来。

  自制寿司卷

  ◇ 好好准备

  紫菜2张、黄瓜1~2根、胡萝卜1根、米饭1碗

  ◇ 有滋有味

  沙拉酱、味醂、水果醋

  ◇ 做给他吃

  1 将黄瓜和胡萝卜洗净切成条备用。

  2 将煮好的米饭放在一个平坦的大碗里面,准备一个小碗,放入一勺味醂和一勺水果醋,随后将混合的汁用手抓着撒在米饭上,把米饭抓匀,然后再加一些,再抓匀。自己尝一下是否到合适的程度,不用全部都用完。

  3 将紫菜平铺在寿司卷帘上,均匀铺上米饭,随后将沙拉酱铺在米饭上,放上黄瓜和胡萝卜,然后慢慢卷,一定要卷紧哦。

  4 将卷好的紫菜卷切成小块就好啦。

  醋饭酸中带甜不易坏的秘诀

  做寿司卷的时候,如果没有味醂也可以加些糖,这个方法是台湾“偷吃步”教的,放水果醋和味醂的饭甜味和酸度都会很适中,所以啦,对于我这个不爱吃醋的人来说,简直是救星啊。

  (本文摘自蜜思新书《我们要好好的,吃晚餐》,中国轻工业出版社出版。)

channelId 1 1 1

搜索更多 带鱼 自制寿司 的新闻

860010-0906020100
1 1 1