央视网 > 旅游台 > 旅游频道

皮肤粗糙补点维生素A 护肤食物随你挑

发布时间:2014年06月20日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  原标题:皮肤粗糙补点维生素A 护肤食物随你挑

  炎热的夏天到了,露胳膊露腿才够凉快。可是,一起露出的还有手臂和小腿上粗糙不平又发红的一片片“鸡皮肤”,令人尴尬。网上有各种声称能祛除“鸡皮肤”的 产品热销,很多爱美之人趋之若鹜。需要提醒的是,“鸡皮肤”学名叫毛周角化症,大多是遗传所致,无法彻底治愈,除了影响美观外,对生活没有任何影响。

  皮肤粗糙补点维生素A

  说到保养,由于“鸡皮肤”是缺水又缺油的皮肤,适当涂抹一些滋润的保湿霜可让“鸡皮肤”摸起来变得柔润,但切记不能用油状或粉状的,这类产品容易堵塞毛孔,使症状加重。

  缺乏维生素A会引起全身性的干燥,而干燥会加剧了毛囊角化的症状,所以,患者可适当补充维生素A和维生素E,也可吃些富含维生素A的胡萝卜和动物肝脏,缓 解皮肤干燥。要提醒的是,千万不能用手去抓,当患者抠抓时,会使毛孔周围的组织水肿,如此一来,毛孔开口变得更小,更容易堵塞,就会产生粉刺、毛囊炎的现 象,如果抓伤,也会形成疤痕及色素沉淀,届时要治疗或改善,就更加麻烦。

  此外,还要养成良好的生活习惯。熬夜、过度疲劳、饮水不足等原因都容易导致皮肤粗糙暗沉,此外每天还应进食大量新鲜的水果、蔬菜等。

  护肤还可以吃什么好

  1.多喝水

  在保持皮肤处于良好状态方面,很少有东西的功效能够与水相提并论。水能够让肌肤保持水润滋养,减少细纹和皱纹产生,帮助细胞获取营养物质并清除毒素。此外,水还能加速体内循环和血液流动,让肌肤健康有光泽。为获得完美皮肤,建议女性每天饮水量达到8杯左右,每杯大约226克。

  2.补硒

  硒是一种痕量矿物质,可能帮助保护皮肤细胞免受自由基破坏,同时也可能起到预防皮肤癌的功效。富含硒的食物包括巴西坚果、未长开的小蘑菇、虾、羊羔、鲷鱼、鳕鱼、大比目鱼、金枪鱼以及鲑鱼。此外,熟牛肉、火鸡白肉、牡蛎、螃蟹以及全麦意大利面中也含有硒。

  3.补充辅酶Q10

  辅酶Q10是人体内天然存在的一种强大抗氧化剂,能够帮助皮肤以及其它部位细胞免受自由基破坏。此外,辅酶Q10也同样参与能量产生和免疫系统机能。含有辅酶Q10的主要食物包括鲑鱼、金枪鱼等油性鱼、肝脏等内脏以及整粒谷物。

  4.抗氧化剂打造健康细胞

  抗氧化剂可阻止或延缓自由基对细胞造成的损伤。这种损伤导致皮肤干燥并出现皱纹等衰老迹象。很多食物均含有抗氧化剂,尤其是浆果、西红柿、杏、甜菜、南瓜、菠菜、甘薯、橘子、胡椒、豆类等水果蔬菜。

  5.维生素C助皮肤防晒

  维生素C可保护皮肤免被阳光晒伤并清除自由基造成的损伤。自由基会破坏胶原质、弹性蛋白等紧实皮肤的纤维。富含维生素C的食物包括红甜椒、柑橘类水果、木瓜、猕猴桃、椰菜、绿色蔬菜以及抱子甘蓝。

  6.维生素E改善皮肤健康

  维生素E是另一种抗氧化剂,可能帮助保护皮肤免受阳光晒伤。除此之外,维生素E也具有抗炎和提高免疫力的功效。含有维生素E的食物包括植物油、坚果、种子、橄榄、菠菜、芦笋以及多叶绿色蔬菜。

  7.补充必需脂肪酸

  欧米伽-3和欧米伽-6等必需脂肪酸可为皮肤打造天然的隔油障,防止皮肤干燥和受损。它们是必需的脂肪,让皮肤更光滑、更年轻。富含必需脂肪酸的食物包括橄榄油、芥花籽油、亚麻、胡桃以及鲑鱼、沙丁鱼、鲭鱼等冷水鱼。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1