央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]诺曼底 尘埃落定后看岁月静好

发布时间:2014年06月23日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 

 

 

  吉维尼 第一眼惊艳第二爱上

  花园你也许见过不少,然而整个村庄就是一座大花园的地方似乎就称得上令人称奇了。诺曼底大区的Giverny(吉维尼)便是这样一个第一眼惊艳,第二眼会深深爱上的地方。当汽车缓缓驶入吉维尼,阳光探出头,白云跳上蓝天,尖顶的欧式矮房整齐地排列在绿油油的路旁,花在开,鸟在叫,一对老夫妇坐在道路拐角的大树下惬意地野餐……没有什么比这样的生活更美好的了。

  莫奈花园 神奇的自然“造物主”

  不得不承认,让美丽的吉维尼走进大众视野的多半原因是莫奈和他的花园。这个常住人口并不多的小村庄早晚十分幽静,但却在十点莫奈花园开放后变得人声鼎沸起来。

  自1883年莫奈迁居吉维尼,这一住就是43年,至死未曾离开。他在这里开辟出一片人间的小天堂,也就是这一片小天堂见证了莫奈从默默无闻到声名鹊起的生命历程。

  莫奈花园确切来说被分为三个部分:水园、房前花园和莫奈故居。从走进水园的那一刻起,你就会明白,是什么样的魔力让这位巨匠在这里一直居住直到生命走向尽头。

  日本桥,睡莲和竹林是水园的三大特色。走进水园就像走进了魔幻世界,你难以想象这些高低错落的花架,日本特色浓郁的桥梁设计出自19世纪一位从没去过日本的画家之手。是的,但莫奈却做到了。

  水园的一扇绿色木门外是一条已经废弃的铁路,当年莫奈就是从这条铁路,这扇门每天穿梭在水园和居住地之间。穿过这条铁路,便是莫奈的屋前花园。与水园不同,这里又像进入了另一个仙境。大片大片的花朵并不拘泥于品种好坏和个体的魅力,与这些相比,莫奈更加注重的是整体颜色的呈现和不同时间同一片地域的光影变化,然而这也成就了莫奈的创作习惯:用画笔描绘同一角度不同时间的美。

  绕过房前花园,便来到了莫奈的小屋。莫奈一家10口人曾经居住在这里。整栋房子虽不十分宽敞,但却温馨舒适,卧室、画室、餐厅、书房、浴室……五脏俱全。莫奈将厨房和书房的墙壁涂成蓝色,在他看来,蓝色是令人安静的颜色,大概这种色彩也非常有助于创作。如今莫奈故居内的画作均为仿制品,真迹被妥善地保存了起来。不过虽是仿品,却也能够极好地为我们还原莫奈的生活行迹。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1