央视网 > 旅游台 > 旅游频道

孕期饮食6手段留住迷人身材

发布时间:2014年06月24日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  怀孕的妈妈想要保持S型迷人身姿是很有难度的一件事情,因为孕期不择手段节食让自己变瘦是十分不明智的一个选择,而且也会伤害到未出生的宝宝,那么,如何保持好身材,又能留住营养呢?孕期就要采取措施了。

  孕期不变胖的6个手段

  手段一:蔬菜当作水果吃

  水果含有丰富的维生素,不仅是人体必需,还有利于铁的吸收,但是却不能毫无节制地食用,因为水果中含有大量糖分,容易发胖,并可能引发妊娠期糖尿病症。

  不妨把一些口感好的蔬菜当作水果来吃,或者与水果混合在一起食用。

  比如把橙子与黄瓜拌成香橙黄瓜沙拉;或者,将胡萝卜与苹果混合打成果汁。当然,索性你还可以把番茄、樱桃小萝卜等当作水果吃,或者用黄瓜汁代替水果汁饮用,也是非常好的办法。

  手段二:采用煎烤、清炖的肉类烹饪方法

  烹饪肉类时,如果采用红烧的办法就很容易摄取过多营养,因为 “红烧”时会加入大量的料酒、糖、酱油,这些调料也具有很高的热量。

  因此怀孕期间可以多用煎烤、清炖的办法来烹饪红肉类,比如用橄榄油与香草海盐烤羊排、清炖牛肉等。但是注意不要用明火烤肉,而使用烤箱,并避免烤焦,就不易产生易致癌物质了。

  手段三:把柠檬当作调味剂

  为了使食物更加好吃而添加的一些调料也非常容易发胖,比如拌沙拉用的蛋黄酱是用蛋黄与油搅拌而成,并加入盐和糖,热量非常高。所以,不妨试试自制沙拉汁。我自己最常用的一种调味汁是用少许橄榄油、柠檬汁、新鲜香草碎和少许研磨黑胡椒碎及海盐调拌的,因为柠檬已经有浓烈的酸味。可以让食物不需要太多其他调味就很有滋味,能够减少油、盐用量。这种调味汁除了做沙拉,更可以涂抹在三文鱼或其他鱼肉上做腌料,然后进行少油的煎烤,味道也非常棒。还可以把柠檬切片泡在矿泉水中,在夏天代替碳酸饮料,非常爽口、有利健康。

  手段四:多用豆类、玉米、甘薯等充当主食

  调整主食的结构,少吃一些精米白面,适当在主食中增加豆类和杂粮,比如蒸一碗杂粮饭。或者,以红薯、玉米、芋头当作主食,这样可以多吸收一些膳食纤维,有利肠蠕动,缓解孕期经常发生的便秘现象,也是保持体重缓慢增加的好办法。

  手段五:将晚餐时间提前,并坚持饭后散步

  怀孕期间如果可以养成少食多餐的习惯,也是对控制体重非常有益的。

  同时,还可以把吃晚餐的时间提前一个小时,吃过晚餐后稍微休息下即可以外出散步30~45分钟,既可以消耗一定热量,适量运动还可以帮助自然分娩。

  手段六:每天坚持称量体重,随时调整

  买一只电子称,每天进行准确地称量,也可以非常有效地控制体重。

  孕期吃不胖的15种食物

  麦片

  为了让自己有一个充满活力的早晨,赶快把早餐的烧饼、油条换成麦片粥吧!为什么?因为麦片不仅可以让你保持一上午都精力充沛,而且还能降低体内胆固醇的水平。不要选择那些口味香甜、精加工过的麦片,最好是天然的,没有任何糖类或其他添加成分在里面。可以按照自己的口味和喜好在煮好的麦片粥里加一些果仁、葡萄干或是蜂蜜。

  脱脂牛奶

  怀孕的时候,你需要从食物中吸取的钙大约比平时多1倍。多数食物的含钙量都很有限,因此孕期喝更多的脱脂牛奶就成了你聪明的选择。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶(200克)就可以满足这种需求。

  瘦肉

  铁在人体血液转运氧气和红细胞合成的过程中起着不可替代的作用,孕期你的血液总量会增加,以保证能够通过血液供给胎儿足够的营养,因此孕期对于铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,你会感到极易疲劳。通过饮食补充足够的铁就变得尤为重要。瘦肉中的铁是供给这一需求的主要来源之一,也是最易于被人体吸收的。

  全麦饼干

  这种小零食有很多用途:早上你可以在床上细细地咀嚼它,能够非常有效地缓解孕吐反应;上班的路上,在车里吃上几块,可以帮助你打发无聊的时间;办公室里当你突然有了想吃东西的欲望,它就在你身边,方便而且不会引人注意。它是一种货真价实的迷你食品,并且会忠实地保证你一天的血糖平稳、精力充沛。

  柑橘

  尽管柑橘类的水果里90%都是水分,但其中仍然富含维生素C、叶酸和大量的纤维。能帮助你保持体力,防止因缺水造成的疲劳。

  香蕉

  香蕉可以快速地提供能量,帮你击退随时出现的疲劳。而且在你时常被呕吐困扰的时候,很容易为你的胃所接受。你可以把它切成片放进麦片粥里,也可以和牛奶、全麦面包一起做早餐。

  全麦面包

  把你每天吃的精粉白面包换成全麦面包,你就可以保证每天20~35克纤维的摄入量。同时,全麦面包还可以提供丰富的铁和锌。

  绿叶蔬菜

  菠菜含有丰富的叶酸和锌。甘蓝是很好的钙的来源。把沙拉的原料改革一下,加入一些深颜色的莴苣,一定会提高这道菜的营养价值,因为颜色越深的蔬菜往往意味着它的维生素含量越高。你也可以随时在你的汤里或是饺子馅里加入一些新鲜的蔬菜。

  坚果

  如果怀孕前你因为坚果脂肪含量高而对它敬而远之,那么现在你应该重新认识:脂肪对于胎儿脑部的发育是很重要的。而且坚果可以让你饿得不那么快。专家建议可以用一些不饱和脂肪(在坚果中发现的一类有益于心脏健康的脂肪)取代饱和脂肪(在肉类和黄油中发现的)。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应将摄入量控制在28克左右。还有一个特别需要注意的地方,如果你平时有过敏现象,最好避免食用某些容易引起过敏的食物,例如花生。

  鸡蛋

  很多准妈妈一看见肉就觉得恶心,那么鸡蛋就成了你在孕期摄取蛋白质的最佳来源。而且鸡蛋中还含有人体所需的各种氨基酸。煎个鸡蛋再配点儿蔬菜会让你的早餐既简单又丰盛。如果你受不了煎鸡蛋的味道,那就煮个鸡蛋吃吧!

  花椰菜

  吃这种蔬菜真是好处多多:它不仅营养丰富,而且健康美味;富含钙和叶酸,而且还有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂;内含的维生素C,还可以帮助你吸收其他绿色蔬菜中的铁。

  豆制品

  对于那些坚持素食的准妈妈,豆制品是一种再好不过的健康食品了。它可以为你提供很多孕期所需的营养,例如蛋白质。

  干果

  干果是一种方便的、美味的零食,可以随身携带,随时满足你想吃甜食的欲望。你可以选择像杏脯、干樱桃、酸角一类的干果,但是不要吃香蕉干,因为经过加工的香蕉干,脂肪含量很高。

  冰淇淋

  不要把它打进黑名单。你完全没有必要因为怀孕而剥夺了自己吃冰淇淋的权利。一些甜食,包括冰淇淋、酸奶或者是牛奶作成的布丁,都可以成为你饭后的小插曲,它可以提供你每天所需钙质的1/3。但是切记:不要让它喧宾夺主呦!

  低脂酸奶

  酸奶富含钙和蛋白质,即便是患有乳糖不耐症的准妈妈,对于酸奶也还是易于吸收的。而且有助于你的胃肠保持健康的状态。

channelId 1 1 1

搜索更多 全麦面包 红烧 的新闻

860010-0906020100
1 1 1