央视网 > 旅游台 > 旅游频道

千万别吃3种饼干 让你变胖变丑没商量

发布时间:2014年06月24日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  饼干含油量高 长期食用不利健康

  最近一则关于饼干含油量高达24%导致点火便可燃烧的新闻引起了消费者对于饼干的健康质疑。究竟饼干含油量高意味着什么?是否会对人们的身体带来不良的影响呢?

  专家介绍,饼干中所含的油类主要为棕榈油和氢化油。棕榈油是一种可食用但含较多饱和脂肪酸的植物油,长期食用会影响人体的血脂代谢,从而增加人们罹患心血管疾病的风险;而一些研究表明氢化油中所含的反式脂肪酸也有可能引起人体肿瘤、心血管甚至是生殖健康方面的问题。

  从营养学的角度解释,饼干在制作过程中为了使得口感更佳,经常会使用一些食品添加剂如防腐剂、色素和香精等,长期食用不利于健康;在烘焙过程中饼干内淀粉的结构会产生变化,再加上额外添加的精制糖类,使人们食用后容易造成血糖的波动。饼干是能量密度较高的食物,经常食用饼干的人最易出现肥胖、上火、长痘等问题。

  专家称,一般的饼干含油量在13%—30%之间,新闻中所提到的含油量高达24%的饼干指的是某类特定的少数饼干。饼干能够被点燃除了与其所含油分有关之外,饼干中的纤维一样也能燃烧,因此,在“点燃”问题上消费者不必产生过分的担忧。

  专家建议,从膳食均衡的角度来说,饼干只能作为一种便利、休闲的风味零食和方便食品,绝不能长期当作主食。确实是喜食面粉类食物的消费者,不妨戒掉饼干,尝试食用全麦面包或包子、馒头之类健康又不失美味的面点。

  饼干背后暗藏健康隐患

  1.威化饼干

  现如今各种各样的饼干受到大家的欢迎,尤其是威化饼干更加受到人们的喜爱,特别是小孩对这类饼干更是爱不释手。但是专家提醒,在这类饼干中多半都含有大量的脂肪以及油脂,长时间食用很有可能会导致人体患有心脑血管疾病。而如果而通常食用的话,则很有可能会因此而影响到正常的食欲,并且影响其正常的生长发育。

  而且威化饼中的奶油脂肪含量十分高,每一块有43个千卡路里,再加上这类饼干的密度低,因此就算多吃也不容易发觉。其实,三块巧克力威化饼的热量就已经超过200卡路里了。

  2.夹心饼干

  除了各种威化饼干受到大家的欢迎之外,还有就是各种夹心饼干,比如像巧克力夹心、草莓夹心饼干等。然而在这些饼干中多半都含有过量分的糖分、脂肪等物质,经常食用不仅会影响心脑血管健康,甚至还有可能会引起肥胖。一般两块芝士饼的热量就高达185个卡路里,并且其中还含有大量的人工色素,如果经常食用的话对健康不利。

  因此不管多么美味的饼干都只能小食,而且饼干多半都很干,食用后很容易出现有"热气"(上火)针状。因此在平时生活中,对各种夹心饼干也只能点到为止。

  3.散装饼干

  在购买饼干的时候一定要特别注意,必须要尽量选择那些对人体危害比较小的饼干,比如像一些低脂、低糖和低卡路里的产品。这类饼干通常不会导致糖、脂肪的摄入量超标,同时在购买的时候还要特别注意留意包装的营养标签,尽量避免选择脂肪高、糖份高和卡路里高的产品。同时在购买的时候最好是去大型的超市购买,以免质量不过关。

  尤其要注意不要购买散装的饼干,尤其是那些没有独立包装袋的饼干,这类饼干不仅质量没有保证,同时其中的添加剂以及糖分都严重超标。

  如何吃饼干健康又美味

  【看包装配料说明】

  专家表示,选饼干一定要认真看包装上的配料说明和营养成分。制作饼干的面粉一般是精白粉,营养价值较低。如果配料中添加了牛奶、坚果、粗粮或豆类,则可以提高饼干的营养价值。

  除了面粉,还要分辨饼干中使用的油脂。普通植物油相对较好,牛油、猪油、黄油等动物油脂饱和脂肪酸较高,营养价值略低。而含有反式脂肪酸的起酥油、植物奶油、氢化植物油则是最不利健康的。

  面巾纸巧可以测油脂多少。想知道脂肪含量并不难,用面巾纸包住饼干,用重物压上,过20分钟看看纸上有多少油脂。纸上的油脂越多,脂肪含量就越高。如果饼干脆而且不油腻,但渗到纸巾上的油却很多,说明其中饱和脂肪酸含量很高,不利健康。

  饼干的配料成分也要仔细查看,饼干的各种口味基本上来自于香精和色素。巧克力味的饼干不一定是真正的可可脂制作的,很可能是代可可脂制作的仿巧克力,而代可可脂里面往往含有反式脂肪酸。相对而言,含有蔬菜、咸味和甜味较淡、脂肪含量较低的饼干比较健康。

  【别拿饼干代替正餐】

  苏打饼干往往被认为是饼干里最有营养的,也被很多人当作早餐。然而专家指出,苏打饼干一般是由精白面粉制成,纤维素含量很低,而且为达到起层效果会添加小苏打等,这样会减少B族维生素。而纤维素含量较高的全麦饼干,因为纤维素口感较差,为弥补口感,厂家往往会在饼干里加入很多油,导致油脂含量较高,吃完容易使血脂升高,对预防心脏病不利。有些饼干还会使用氢化植物油,这对人体健康更加不利。

  专家提醒,饼干不能代替正餐食用,最好只作为应急食品,如加餐。而即便是低糖饼干也不能大量食用,因为除了糖之外,饼干当中的主要成分是淀粉和油脂,这些东西都可能变成身上的赘肉。

  【多喝水】

  在吃饼干期间还要特别注意,那就是尽量多喝水,否则的话很有可能会因此而出现上火症状。另外,水分可以让饼干中的淀粉发大,因而更容易出现有饱腹情况,从而让你更好的控制对饼干的摄入量。吃饼干的时候必须要限制,以免吃坏肚子。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1