央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游时如何防治宝宝晕车

发布时间:2014年06月25日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-人口导报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  小宝宝和大人一样,也会晕车。晕车与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果你想带着小宝宝外出旅游,呼吸大自然的新鲜空气,那就要为预防宝宝晕车做一些准备。如果行驶中的车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性增高,引起宝宝晕车。一般来说,小孩的症状比大人重,也更为普遍。随着前庭功能的逐步完善,孩子晕车的症状会越来越轻,以至消失。由于婴幼儿无法表达自己的感觉,晕车时往往会被家长忽视。所以家长需要了解一些宝宝晕车的常见症状,便于及时发现情况,及时安抚。孩子晕车时的主要表现有:在车上手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、流汗、呕吐、面色苍白、抓紧家长不松手。这些症状一般在下车后就会得到好转。为加强前庭功能的锻炼,增强宝宝的平衡能力,家长可以抱着宝宝原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操。在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木。教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。

  如果你的宝宝晕车,你可以这样做以减轻他的不适:①出门前切勿吃得太饱、太油腻。②上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状。③带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸小的位置。打开车窗,让空气流通。④保持冷静,父母对孩子要有耐心。⑤给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物。⑥转移宝宝的注意力。⑦当宝宝感觉不适时,让他休息一下。⑧随身携带湿巾,以防宝宝呕吐。⑨孩子晕车呕吐后,让他喝些白开水或饮料,去除口中异味。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1