央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]毕业旅游攻略抢先看:先赴名校游玩赏景

发布时间:2014年06月25日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  高考结束录取在即,与其在家里焦虑不安地等待结果,不如背上行囊到国内知名院校走一走。作为国内高校的翘楚,北大、清华早已成为全国各地游客“高校游”的首选,每天入校参观者多达上万人。有的三五成群的学生自发性的组织提前往感应感染学校的氛围;也有的是家长带着孩子,“从娃娃抓起”进行文化熏陶。一些学校因为风景优美、文化底蕴深厚也吸引了不少已经工作的年轻人前往,这就是高校的魅力。

  北京大学

  特立独行,“一塔湖图”

“一塔湖图”

“一塔湖图”

  北京大学是中国第一所国立大学,校园北与圆明园毗邻、西与颐和园相望。这里充分利用了这一难得的历史遗产,营建出风景如画的校园环境,使之既有皇家园林的宏伟气度,又有江南山水的秀丽特色。据说北大学子就是毕了业,走到天涯海角,也改不了“特立独行”——不迷信权威、舍我其谁的劲头。今年暑假期间北大校园才开放,供游客参观。

  “一塔湖图”(谐音:一塌糊涂)是对校园内三个著名地点的概括,即博雅塔、未名湖和北京大学图书馆。未名湖是北大的魂灵,声名在外。据说,当时为此湖取名时,提出了很多参选名称,都不令人满意,最后国学大师钱穆先生一锤定音,直接以“未名”称之。空旷的未名湖,正体现了知识分子追求的心境:淡泊名利,宽容无争。不管是绕湖漫步,还是拿本小说在此静读,都能让你静享这里厚重的文化韵味。未名湖南岸的中西合璧式建筑,是藏书仅次于国家图书馆的北京大学图书馆。

  校游攻略:从北大西门进入,可去看看“校友桥”的美景,盛夏时节宛若江南园林。沿着桥下的水流向南到达勺园,也可去逛逛。北大红楼不可错过,参观免费但不免票。

  Tips

  美食:北大附近食文化极其丰富。鸡翅是这里的传统小吃,在西门外,很多学生偏爱老丁的,位置在畅春新园北侧。

  交通:地铁4号线北京大学东门站下,有多路公交车到中关园北站下。

channelId 1 1 1

搜索更多 旅游攻略 名校 的新闻

860010-0906020100
1 1 1