央视网 > 旅游台 > 旅游频道

婴幼儿吃鸡蛋“二算三不宜”

发布时间:2014年07月03日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-人口导报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  鸡蛋含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其中卵磷脂和卵黄素是婴幼儿身体发育特别需要的物质。但是,在给婴幼儿吃鸡蛋时应该注意二个“算计”和三个“不宜”。

  二个“算计”是:

  1、计算好食量。一两岁的孩子每天需要蛋白质40克左右,除普通食物外,每天添加1个鸡蛋就差不多了。开始时婴幼儿只能将1/4个蛋黄研碎食用,以后逐渐加至1/2~1个。如果吃得太多孩子的胃肠负担不了,就会导致消化和吸收功能障碍,引起消化不良和营养不良。

  2、计算好煮鸡蛋的时间。煮鸡蛋的时间一般8~10分钟。煮得太生,蛋中的抗生物素蛋白不能被破坏,影响机体的吸收,也不利于消灭蛋中的细菌和寄生虫;煮得太老也不好,由于煮沸时间长,蛋白质的结构变得紧密,难以消化。

  三个“不宜”是:

  1、半岁前的婴儿不宜食用鸡蛋清。因为他们的消化系统发育尚不完善,肠壁的通透性较高,鸡蛋清中白蛋白分子较小,有时可通过肠壁而直接进入血液,使婴儿产生过敏现象,患上湿疹、荨麻疹等病。

  2、不宜吃煎炸鸡蛋。因为在煎炸鸡蛋时,蛋被油包住,高温的油还可能烤煳部分蛋白,使赖氨酸及其他氨基酸受到破坏,失去营养价值,食用后不易和消化液接触,使消化受到影响。

  3、发热患儿不宜吃鸡蛋。鸡蛋中含有大量蛋白质,食后能产生“额外”热量,不利患儿康复。 □大洋

channelId 1 1 1

搜索更多 婴幼儿 吃鸡蛋 的新闻

860010-0906020100
1 1 1