央视网 > 旅游台 > 旅游频道

外交部提醒旅居比利时中国公民加强安全防范

发布时间:2014年07月04日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  人民网7月4日电 据外交部中国领事服务网援引驻比利时使馆消息,近期,中国公民在比利时遭盗抢案频频发生。据统计,仅2014年6月份,中国驻比使馆领事保护热线接到盗抢报案41起,因遭盗抢丢失护照前来申请补办旅行证件的共13起。盗贼盗窃作案手段多样化,多为团伙作案,盗抢案件的高发地点除了机场、火车站、地铁和旅游景点外,还有酒店、快餐店、购物街、停车场等,案例如下:

  案例一:

  在英国留学的中国公民小明和小红(化名)一同前往欧洲旅行,在由荷兰阿姆斯特丹到比利时布鲁塞尔的火车上,因为旅行疲劳两人睡着,背包放在座位上方的行李架上,醒来时发现两个背包被盗,财物和旅行证件均丢失。在中国驻比利时使馆补办旅行证后,他们尝试在布鲁塞尔MIDI火车站乘坐欧洲之星返回英国,但英国移民部门拒绝其入境。最后他们改乘MEGABUS经法国返回英国。

  案例二:

  留学西班牙的小李(化名)在比利时安特卫普火车站被一名陌生人在衣服上弹撒烟灰,陌生人道歉并上前帮忙擦拭,分散其注意力。当小李反应过来时,窃贼的另两名同伙已将其包偷走。

  案例三:

  在英国留学的中国公民小文(化名)在乘坐由布鲁塞尔前往卢森堡的火车上被一名陌生人搭讪,注意力分散,另一名窃贼将其行李从行李架上偷走,护照、财物均丢失。

  案例四:

  中国公民小可(化名)在比利时布鲁塞尔出差期间,前往Schuman广场游览,因参观景点注意力分散,书包被盗,护照、手机、现金等均不翼而飞,损失惨重。

  中国驻比利时使馆提醒旅比中国同胞提高警惕,加强安全防范。特别提醒:英国不再接受中国留学生持补办的旅行证在比利时布鲁塞尔MIDI火车站乘坐欧洲之星入境。遇此情况,建议改乘EUROLINE或MEGABUS经法国入境英国。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1