央视网 > 旅游台 > 旅游频道

饮食的配搭艺术 素菜与葡萄酒搭配指南

发布时间:2014年07月04日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  在搭配之前先了解一些基本原则,就可以很轻松地为每道菜肴找到最适合搭配的葡萄酒。

  

9-1

  葡萄酒与素菜的搭配,听起来非常容易,实际操作起来却有点伤脑筋。不过,如果我们在搭配之前先了解一些基本原则,就可以很轻松地为每道菜肴找到最适合搭配的葡萄酒。葡萄酒与素菜的搭配原则与餐酒搭配的基本原则类似,可以归纳为三点:

  1、风味浓郁饱满的菜肴适合搭配口感饱满、酒体强大的葡萄酒。

  2、口感清淡的菜肴适合搭配酒体轻盈的葡萄酒。

  3、辣、咸或具有烟熏风味的菜肴适合搭配酒体轻盈、果味充沛的红葡萄酒、半干白及半甜白葡萄酒。

  我们可以根据互补或相似的原则进行餐酒搭配,例如将橄榄油和新鲜蔬菜烹调的意大利面,与同样具有草本香气的长相思(Sauvignon Blanc)葡萄酒一起享用。或者根据对比原则,将具有相反风味及质地的餐与酒进行搭配,例如,具有泥土风味的蘑菇烩饭,可以搭配具有丰富水果风味的黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒。

  

9-4

  在素菜与葡萄酒的搭配中,要考虑的一个关键因素是菜肴的烹调方法。蒸煮的菜肴比爆炒、烤、烘或炖的菜肴风味更为清淡,小火炒和煎的菜肴风味趋于中间。因此,比起烤制的蔬菜,蒸制的蔬菜适合搭配酒体更轻的葡萄酒。

  第二个需要考虑的关键因素是菜肴“丰富”和“轻盈”的原因。相比蔬菜来说,全脂牛奶、奶油、鸡蛋和奶酪的口感更为丰富。在素菜的烹饪中,人们常常会使用橄榄油、素肉、豆腐甚至是坚果来增添其口感的“丰富性”。此外,蔬菜制作的酱汁、菜泥等增添了菜肴的风味,十分适合搭配亲切易饮的葡萄酒。而以水果制作的酱汁和果酱为菜肴增添了甜味和酸味,与香料和盐带来的口感形成鲜明的对比,根据对比搭配的原则,适合搭配辛辣、草本或具有“咸味”的葡萄酒。 

channelId 1 1 1

搜索更多 素菜 搭配指南 的新闻

860010-0906020100
1 1 1