央视网 > 旅游台 > 旅游频道

母乳喂养既能保持身材还可防乳癌

发布时间:2014年07月08日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  自古以来,母乳喂养就是宝宝常见的喂养方式,但是随着生活水平的提高,以及工作压力的增大,不少年轻妈妈都不再选择母乳喂养的方式,而是通过一些配方奶粉给宝宝食用。但是专家指出,母乳喂养对宝宝的作用是配方奶粉不能比拟的,因此最好还是选择母乳喂养。

  那么母乳喂养对宝宝有什么作用?来听听永川区妇产医院妇产科主任郑云怎么说,母乳喂养是指宝宝出生以后,母亲用奶水喂养自己孩子的方式。母乳中含有热能、蛋白质、脂肪、钙和铁,即维生素等, 是婴儿生长发育的最佳选择。

  母乳喂养可增进母婴感情

  “母乳喂养可以培养亲子关系。”郑云说,孩子依偎在母亲怀里吸允乳汁,在心理上拥有充分的安全感,利于母婴间情感交流。母亲也能充分体会到为人母的感觉。

  哺乳期间,母乳喂养可自然避孕。郑云介绍,在哺乳时,排卵会暂时停止,对于母亲来说可以达到自然避孕的效果,有助于推迟再一次妊娠。

  “减少卵巢癌、乳腺癌的发生。”郑云说,研究表明,哺育母乳可以减少患卵巢癌、乳腺癌的危险,为母亲的健康增加了一份保险。

  母乳喂养可帮助母亲子宫恢复,哺育母乳可以促进子宫的收缩,帮助子宫收缩到以前大小,减少阴道出血,预防贫血。

  “怕长胖的孕妈,可以选择母乳喂养。”郑云介绍,许多母亲认为母乳喂养会导致乳房变形,身材走样。其实,母乳喂养不仅不会影响到母亲的身材,还可有效地消耗怀孕时累积的脂肪,可促进身材的恢复,避免产后的肥胖。另外,哺乳期佩戴合适的纯棉胸罩可使乳房丰满,避免乳房下垂。

  母乳喂养增强宝宝免疫力

  “母亲乳汁里含有婴儿所需的全部营养,有助于婴儿的成长发育。”郑云介绍,乳汁容易消化、吸 收,可被婴儿机体有效利用。

  母乳不但能提高婴儿的免疫能力,保护婴儿免于感染,预防腹泻、呼吸道感染,更能降低婴儿的过 敏体质。郑云说,对于婴儿的免疫机能最重要的是产后7天内分泌的初乳(含抗体、排便因子),母亲应尽可能地哺育给婴儿。

  此外,母乳对于婴儿的人格发展与亲子关系培养有极密切的关系。郑云说在哺乳的过程中,婴儿和母亲有皮肤对皮肤,眼对眼的接触,满足了婴儿对温暖、安全、及爱的需求。

  母乳喂养的几大误区

  郑云介绍,在现代都市女性中,有很多女性都不愿给孩子进行母乳喂养,主要是存在以下几个误区:

  误区1:怕肥胖

  现代女性在生育后,大都急切希望能恢复昔日苗条的身材,有不少新妈咪甚至因此拒绝给宝宝哺乳,理由是怕出现乳房下垂、身材走样等问题。永川妇产医院产科郑云表示,造成身材走样并非母乳喂养,恰恰相反,母乳喂养还有促进母亲形体恢复的作用。

  宝宝的吸吮过程会反射性地促进母亲催产素的分泌,促进母亲子宫的收缩,能使产后子宫早日恢复,有利于消耗掉孕期体内堆积的脂肪。

  误区2:怕劳累

  很多新妈妈刚生完孩子都很疲惫,想得到充分的休息。永川妇产医院郑云介绍,出生头一两天的喂养很重要。特别是新生儿在出生后20-30分钟之间,吸吮反射最为强烈。有不少新妈妈奶水不足,其中一个原因就是对乳房的刺激不足。

  误区3:怕疼痛

  有的妈咪是因为喂奶时乳房和乳头疼痛,因此不想喂养。“出现乳房疼痛、乳头皲裂其实是因为喂养方法不当所致。”郑云说,哺乳妈妈需要养成良好的喂养习惯,正确的喂养方式。重庆晨报永川读本记者 王倩

  职场女性母乳喂养小贴士

  随着生活节奏的加快,妈妈们不甘心于在家做全职太太,而是同在职场上奋力打拼。但是,生孩子仍是女性朋友们不可推卸的责任。那么,当哺乳撞上了职场生涯又该怎么解决呢?

  1.必备用品之吸奶器:在返回工作岗位前3-4周时开始使用吸奶器,可以让宝宝和新妈咪有充分的时间熟悉这种方式。用吸奶器抽奶所需时间一般为每次15分钟,加上清理的时间整个过程不超过20-25分钟。最初的几天可能只吸出少量的奶。冷冻起来的奶足够孩子吃上一整天,直到你下班回家。

  2.找到可应付紧急情况的亲人:回去工作不管从情绪还是体力上来说都是很疲惫的。你刚刚适应了妈妈的角色,突然同时又要投入另一个角色。每天下班后你都会觉得很累。与丈夫商量一下,让他帮你分担一些家务,这样会让你轻松很多。同时也让他体会到同时扮演两个角色的感受。

  3.教会宝宝用奶瓶:在宝宝出生一个月左右开始让他练习使用奶瓶,否则超过2-3个月他就会很难接受用瓶子吃奶。

  4.选择合适的哺乳装:带纽扣的与奶渍相同颜色的纯棉开身服装是最佳选择。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1