央视网 > 旅游台 > 旅游频道

饱食引发肥胖 12秘诀让你不再吃撑

发布时间:2014年07月14日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:其他 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

饱食引发肥胖 疾病! 12个秘诀 让你不再吃撑

  几乎每个人都有吃撑的经验,常常不知道自己吃饱了,还继续进食,造成过饱;或是难挡“美食当前”、“难耐饥饿”的诱惑,而无法脱离“饱食”文化。暴饮暴食或者吃得过饱,容易引发肠胃病、三高和肥胖等风险,为了健康、维持好身材、青春长寿,不妨试着用下列方法,让自己及家人脱离饱食,节制饮食。

  ▌吃七、八分饱,感觉有些饱意就停食

  建议每次用餐只要七分或八分饱即可,当有一点点饱意出现时,就不要再继续吃下去了。藉由渐进的方式,让原本已经被撑大的胃逐渐缩小,身体会较健康。

  ▌慢食,用餐时间至少20分钟

  放慢吃的速度,让脑部有足够时间发出饱足讯息。用餐时间至少要20分钟,才能在还没有吃进去很多食物之前,感觉吃饱,不再进食了。

  ▌细嚼慢咽,每口食物咀嚼20~30下

  仔细咀嚼能预防快食,用少量食物获得满腹感,每口食物咀嚼20~30下再吞食。不过实行起来有点困难,可以从每口5、6下渐进式练习起,慢慢咀嚼20下吞食就可以成为习惯了。

饱食引发肥胖 疾病! 12个秘诀 让你不再吃撑

  ▌三餐定时用餐,不宜拖太晚

  如果用餐时间不固定,在非常饥饿的情况下进食,容易狼吞虎咽、吃得过多。最好在感觉有点饥饿时开始吃饭,更重要是每餐要在固定时间进食,可以控制食量。

  ▌多吃些能饱腹感的食物

  吃饭前喝杯水或喝碗汤,买小包装的食品,多吃粗纤维、增加饱腹感的食品,例如豆类、蔬菜、菇类等。

  ▌改变食物进食先后顺序

  先吃蔬菜、水果,然后喝汤,再吃其他食物,可以让胃部有饱腹感,减少肉类及其他高热量食物的摄取。

  ▌不要暴饮暴食,调整好三餐比例

  早餐、午餐及晚餐的摄取量均衡分配,约占全天食物总量的30%、40%、30%为宜,尤其是晚餐千万不要吃多,晚餐的饱食后遗症最严重。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 饱食 吃蔬菜 的新闻

860010-0906020100
1 1 1