央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

维也纳:离不开的咖啡馆

美食 精品网 2014年07月15日 09:15 A-A+

原标题:

离不开的咖啡馆 维也纳人的客厅

  不夸张地说,维也纳几乎是十步一个咖啡馆。从街角供人们站着喝的咖啡亭、大学附近学子聚集的咖啡店,到剧院旁、皇城边富丽豪华的咖啡厅,大都早晨6点半即开张,直到凌晨才打烊,从醒来到入睡,维也纳人随时可以走出家门点上一杯。喝咖啡在维也纳已成为生活的一部分。在悠闲的气氛中,人们只要付一杯咖啡的钱,就可以在这里会友、下棋、看书、读报。他们说,咖啡馆是“为了不被时间消磨而消磨时间的地方(aplace for people who have to kill time in order not to be killed by it)”。

离不开的咖啡馆 维也纳人的客厅

  作为游客,想要了解本地人的生活,最好的方式就是泡在咖啡馆。如果你是个摄影师,咖啡馆则提供了最好的氛围和各式人物状态。要提醒的是,不论你的创作多么投入都不要打扰到对方,因为对保守的欧洲人来说,被陌生人的镜头盯着并不是一件很愉快的事情。

  维也纳的咖啡文化传统可追溯到300多年以前。当时土耳其人在围攻维也纳的战争中被击败,撤退时留下了一些在当时的维也纳仍然完全不为人所知的生咖啡豆,一个聪明的商人买下了这些咖啡豆并开了维也纳第一家咖啡馆。如今,维也纳的咖啡馆依然努力保持着古老、精致的生活方式。店内永远干净、温馨,侍者依旧穿着黑、白两色的制服,打着整齐的领结,忙碌地穿梭于桌子之间。他们对熟客从不用“先生”称呼,而是亲切地叫名字或是称呼职务。不用客人说,侍者就会把他们带到偏爱的位置坐下,然后递上最爱看的报纸。

离不开的咖啡馆 维也纳人的客厅

  在维也纳点咖啡,千万不要随口说:“来一杯coffee”,这样会让服务员不知所措,因为维也纳的咖啡种类繁多,从清咖啡到各种成色的加奶咖啡,至少有数十个品种,而且都有各自的名称。最受当地人喜爱的是一种浓奶咖啡Melange,据说最早时咖啡馆生意并不好,维也纳人还是更喜欢喝茶。后来,店家在咖啡里加入很多牛奶创造出Melange,效果出奇的好,从17世纪80年代至今一直风行。

  除了咖啡,维也纳咖啡馆的甜品同样闻名于世。维也纳人喜欢甜食,咖啡馆的糕点橱柜都摆有口味丰富、造型精致的甜点。其中最有名的当属巧克力蛋糕Sacher Torte。为了这款蛋糕的冠名权,两家老牌咖啡馆Sacher和Demel打了10年官司,争得“头破血流”,最后以Sacher咖啡馆的胜出告终,从此享有能以“Sachertorte”的连体形式给蛋糕冠名的特权。而其他蛋糕屋、咖啡馆只能在单词中间添加空格,变成“Sacher Torte”。品尝沙赫蛋糕的最妙方式莫过于用叉子切下一小块后送入嘴中,然后再搭配上附送的无糖生鲜奶油。因为蛋糕本身多少有些偏硬、偏干,而奶油正好起到润滑作用,并降低了蛋糕的糖度,进而提升了整体口感。若再品上一口微苦的咖啡,那就是极致的美妙体验了。

离不开的咖啡馆 维也纳人的客厅

  Demel虽然输了官司,但其店内诱人的各式蛋糕、巧克力、冰激凌等甜品在城中绝对数一数二。这家店坐落在霍夫堡皇宫附近,是哈布斯堡皇室的御用糕点屋。当年奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世都钦点他家的点心,这里的薰衣草糖也是茜茜公主的最爱。因为当时哈布斯堡王朝遵循的是严格的西班牙宫廷礼仪,皇帝开始用餐时其他人才能跟着就餐,而皇帝用毕其他人也都要停止。不少王室贵族会在餐后觉得没吃饱,而去宫门外的Demel咖啡店买糕点。至今,该店服务员的言行仍严格遵守当年接待皇室贵族的标准。如若留心,会发现他们依然沿袭着传统、古老的德式的礼貌用语,以第三人称称呼客人。

离不开的咖啡馆 维也纳人的客厅

  那些不拍照不得食的食物拍摄控,面对咖啡馆精美的餐具、多样的甜品和咖啡,一定激动不已。当地人很难理解对着食物不吃却狂拍照的行为,不妨在店员路过时热情地赞扬食物的美丽与美味,他们一定很开心,说不定还会给你展示看家美食哦!

离不开的咖啡馆 维也纳人的客厅

  维也纳咖啡馆的特别之处,还在于它的文化气息。在咖啡还没有被广泛接受的时候,很多咖啡馆以免费提供多种报纸阅览服务来吸引顾客。因为当时报纸很贵,即便是名流和知识分子也很难负担得起。于是,他们会点上一杯咖啡,在这里翻阅来自欧洲各国的报纸,了解最新的时事消息。看累了,便互相聊天甚至辩论,整整消磨一天也不会无聊。尤其在19世纪末到20世纪初,维也纳咖啡馆是艺术家、思想家与知识分子的聚集地。他们在气氛优雅、温暖且充满人文气息的咖啡馆里寻求灵感激荡思想。在那个通讯不发达的年代,有些人甚至把咖啡馆的地址和公用电话写在个人联系卡上,以确保最便捷的联络。

  今天,维也纳人喜欢如数家珍地告诉游人,哪些艺术家、作家是哪家咖啡馆的常客,哪些政治家爱在哪家咖啡馆与记者们见面。维也纳最出名的咖啡馆是市中心的中央咖啡馆(Café Central)。19世纪后期,这里是维也纳知识阶层重要的聚会地点,是奥地利许多诗歌、剧本、小说的摇篮,当年莫扎特、贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子,画家克林姆特、席勒、弗洛伊德等都是这里的常客。文学家Alfred Polga甚至还写有《中央咖啡馆理论》,论点是:“中央咖啡馆是一个与众不同的咖啡馆,它是一种世界观。而这种世界观最深刻的内涵是,不观世界,有什么可观的呢?”今天的中央咖啡馆生意十分兴隆,但不管里面多么拥挤,客人依旧是点一杯咖啡想待多久就待多久,这是维也纳咖啡馆百年不变的传统。

相关阅读 维也纳 | 霍夫堡皇宫
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1