央视网 > 旅游台 > 旅游频道

晚餐只吃水果能减肥? 专家称是甜蜜的谎言

发布时间:2014年07月15日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  晚上不吃饭,吃水果代餐,相信很多想要减肥的姑娘们都有这样的经历。是不是只吃水果就能真的减肥呢,为此,记者特地采访了江苏省人民医院营养科李群主任。李群主任介绍,这完全是个甜蜜的谎言,如果想减肥,晚餐就不要用水果代餐。

  水果代餐不可取

  杨小姐是公司白领,身材已经很不错的她还是想着要更苗条一些,晚上如果自己吃饭很多时候就只吃水果,在她看来,水果吃了不仅减肥,而且对皮肤又好还促进健康。可是经常会发生这样的情形,吃了水果之后反而更想吃东西了,有时候熬不住就要再继续寻觅零食,吃来吃去反而吃得更多了。

  李群主任介绍,“晚餐不吃饭吃水果”,是现在很多年轻人信奉的瘦身法宝,其实他们不知道吃水果特别容易饿。水果虽然有膳食纤维,但是果糖含量非常高,相对于同等热量的淀粉类食物,果糖吸收得特别快,到了体内进入肝脏,非常容易转化成脂肪,既不利于减肥又很快就会感觉到饥饿,实在饿得控制不住就会吃得更多,反而容易胖。所以我们不建议晚上吃水果代餐。

  在传统印象中,水果低能量,可以多吃,但是水果吃多了,能量也会超过正常的饮食,比正常吃饭能量还要多。比方说现在夏天有人晚上不吃饭吃半个西瓜,但是半个西瓜吃下去,比正常搭配的晚餐能量还要高,水果餐的营养素不全,西瓜吃多了,胰岛素分泌就多,脂肪合成就旺盛,特别容易得脂肪肝,同时胰岛素高了,饿得就快,就会导致越吃越饿,越饿越吃,最后的结果就是特别容易胖,反而不能起到减肥效果。

  加餐不妨换成蔬菜

  有些减肥的人晚餐吃得过少,加之晚上是上班族锻炼的主要时间,睡眠又都比较晚,所以常常饿得难以入眠,形成到夜里就得“加餐”才能入睡。那怎样吃才能既有饱腹感,又不增肥呢?炸鸡、火锅、啤酒,这些仅仅是舌尖上的“时髦”,是断然不健康的。如果晚上实在太饿要吃东西,不妨吃些低能量密度的食物,如把水果换成蔬菜,黄瓜、番茄、萝卜等,又健康又有饱腹感。

  如果是想减肥的人,晚上最好不喝牛奶,奶类相对来说还是属于高蛋白、高脂肪,在睡眠状态会影响机体的消化和休息,可以改成蔬菜汤、银耳枸杞羹、蔬菜汁等,既解决了饥饿感,热量又不高,还补充了维生素、膳食纤维,有利于减肥、降脂、降糖,促进健康。

  宫丹丹 杨彦

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1