央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

[组图]博物馆里那些遭遇盗窃的名作

旅游首页 中奢网 2014年07月16日 10:58 A-A+

原标题:

  遍布在世界各地的博物馆是保存艺术作品的宝库,也让不少非法分子的眼红,史上名画《尖叫》和《蒙娜丽莎》就曾在同一天失窃。

博物馆里那些遭遇盗窃的名作

《蒙娜丽莎》被盗 戒备森严遭内贼下手

  《蒙娜丽莎》是一幅世界肖像绘画瑰宝,它代表达·芬奇的最高艺术成就,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状“空气透视”般的笔法。那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”,也是法国卢浮宫的镇馆之宝。

  这样的一幅名作,有专门的保卫日夜看守,里外各三层的防护屏障,卢浮宫就像怕蒙娜丽莎感冒一样,给她捂得严严实实。可是,这样的监管依然逃不过小偷的神手。

  1911年8月的某一天,一位来自意大利人的卢浮宫油漆匠把《蒙娜丽莎》从画框中取下来,卷起来藏在衣服下面,逃之夭夭,偷走后带回了意大利,这幅世界名画两年后被找到,并送回巴黎。《蒙娜丽莎》失而复得后受到更高的待遇。它被嵌在双层防弹玻璃罩内,两旁还有警卫。这里现在也变成了卢浮宫最吸引人的地方。

相关阅读 蒙娜丽莎 | 呐喊
我要纠错编辑:璐璐 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1