央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

八大秘籍帮家庭巧妇做好清蒸鱼

美食 家庭医生在线 2014年07月17日 09:25 A-A+

原标题:

 

  鱼肉鲜嫩肥美,特别是清蒸鱼,深受很多清淡口味人群的喜爱。怎么做一道好吃的清蒸鱼呢,八大秘籍就可以帮家中巧妇轻松搞定。

  1、鱼的大小宜适中

  鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握;

  2、鱼的处理有讲究

  收拾鱼时,可将鱼脊骨从腹内斩断(用刀尾锯断),以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形,但如果您的手艺比较生疏,不斩也行,免得还没开始蒸,就把鱼糟蹋变形。将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味);

  3、如何使蒸出的鱼形体饱满

  将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满;

  4、姜葱切丝有细节

  取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝;

  5、宜开水蒸鱼

  一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸);

  6、时间火候很关键

  蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀);

  7、关火后不宜立即出锅

  关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油、很少的盐或不放盐)淋遍鱼身(不能放味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根散香菜后上桌开吃。

  8、补充要点:

  1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量应控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。别忘了“虚蒸”招数。

  2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼离开底盘架空,鱼身全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门。

  3、蒸稍大的鱼时,还可以将鱼立起来(象鱼在水里游动的样子)蒸。这时,可用一节约5厘米长的大葱撑开鱼腹,使鱼平稳立住,在鱼身两侧扣放两个小陶瓷碗固定鱼身(鱼腹内不放肉馅)。此时,还可以在鱼身两边各侧刨三刀,并在每个刀缝处夹入一片姜。鱼蒸熟后,将小碗撤走再上桌。

  4、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料也从锅中取出,浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味。

  吃鱼有哪些好处?

  吃鱼的好处可是多多,鱼不仅味道鲜美,而且营养价值极高,蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。鱼含有丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D等维生素和钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中的维生素D、钙、磷能有效预防骨质疏松症。

  鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的Ω-3脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。祖国医学对鱼的食用和医用价值更是推崇备至,国人几乎逢宴必有鱼,所谓年年有“鱼”,吉庆有“鱼”。按中医理论,吃鱼尚要讲究对症。

  鲫鱼 味甘性温,功效为利水消肿、益气健脾、通脉下乳、清热解毒等,主治浮肿、腹水、产妇乳少、胃下垂、脱肛等症。

  带鱼 可补五脏、祛风、杀虫,对脾胃虚弱、消化不良、皮肤干燥者尤为适宜。常吃带鱼可滋润肌肤,保持皮肤的湿润与弹性,还可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的辅助疗法。

  青鱼 有补气养胃、化湿利水、祛风解烦等功效,可治疗气虚乏力、胃寒冷痛、脚气、湿痹、疟疾、头痛等症。青鱼所含锌、硒、铁等微量元素还有防癌抗癌作用。

  黑鱼 有祛瘀生新、清热祛风、补脾利水之功效,能补肝肾、治浮肿、脚气、疥癣等症,对妇女血虚体弱、月经不调以及病人术后恢复尤有益。

  鲤鱼 味甘性温,有利尿消肿、益气健脾、通脉下乳之功效,主治浮肿、乳汁不通、胎气不长等症。

  草鱼 味甘性温,有平肝、祛风、活痹、截疟之功效。古人认为,草鱼肉厚而松,治虚劳及风虚头痛。

  鳅鱼 又名泥鳅,味甘性平,有暖中益气、清利小便、解毒收痔之功效。泥鳅肉质细嫩,营养价值很高,其滑涎有抗菌消炎的作用。鳅鱼可治湿热黄疸、小便不利、病后盗汗等症。

  学会以上的清蒸鱼技巧,结合鱼的特性,来为家人做一道美味又健康的鱼大餐吧。

相关阅读 清蒸鱼 | 祛瘀生新
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1