央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

暑假别让孩子当零食控,小心变笨

美食 39健康网 2014年07月18日 11:09 A-A+

原标题:

  核心提示:暑假一到,许多家长为了哄孩子,就让孩子吃大量的零食。广东省中医院营养科主任郭丽娜医师提醒家长不要给孩子吃一些含铅高、反式脂肪酸高、含有激素和高热量的零食,否则将影响孩子的身体健康和智力发育,并指出看配料表辨认有害零食的方法。

  暑假一到,电脑、手机、电视等电子产品一夜之间得到解禁,而将长时间宅在家里的孩子们主要的休闲活动就变成了上网、玩游戏和看电视,这不仅会让孩子们久坐不动、作息时间混乱、视力受影响,而且会让孩子们吃更多的零食。

  有些家长甚至为了哄孩子开心,或是出于让孩子安心待在家的目的,还会特地带着孩子到超市大批选购零食,孩子喜欢吃什么就买什么,这非常不利于小朋友的身体健康。

  广东省中医院营养科主任郭丽娜医师提醒家长,不要给孩子吃一些含铅高、反式脂肪酸高、含有激素和高热量的零食,否则将影响孩子的身体健康和智力发育。

  这四类零食会让孩子变笨

  郭丽娜主任说,一日三餐之外吃些零食有利于补充身体所需,孩子吃一些零食也是非常正常的,家长们需要注意的是,零食也有好坏之分,吃好零食能增加营养,帮助身体发育,而吃坏零食则会增加孩子的身体负担,影响身体和大脑的发育。暑假是孩子们吃零食较多的时期,家长要注意把好零食关,尤其要让孩子远离以下4类危害健康的零食。

  第一类:含铅多的零食

  孩子吃了含铅过多的食物,容易出现记忆力减退、精力不能集中、反应迟顿、失眼烦躁、头痛、视觉神经出现损伤等,久而久之将影响孩子的智力发育。

  爆米花、皮蛋、罐头食品、膨化食品、用报纸包住的食物、公路两边生产的蔬菜等属于含铅多的食品。

  第二类:含有反式脂肪酸的零食

  孩子摄入过量的反式脂肪酸将容易导致肥胖,增加患心脑血管疾病的风险,还会影响智力发育,主要体现在记忆力减退上,并可能对中枢神经系统发育产生不良影响。

  饼干、糖果、奶油蛋糕、冰激凌、珍珠奶茶、蛋黄派、方便面、早餐麦片、油炸食品等零食含有较多的反式脂肪酸。

  第三类:含有激素的零食

  孩子吃了太多含有激素的食物容易导致性早熟。性早熟不仅会让孩子体格生长过快,骨骼会提前闭合,最终的身高低于正常人,而且第二性征的过早出现可能会让孩子出现心理障碍,不利于正常的玩耍和学习。

  洋快餐中的炸鸡、鸡脖鸭脖、雪蛤、燕窝、蚕蛹、牛初乳、蜂王浆、花粉制剂、反季节水果等属于激素较多的零食。

  第四类:高能量的零食

  高糖、高盐、高脂肪类的零食不能让孩子多吃,高糖、高脂肪会增加肥胖、高血压和各种慢性病的风险,高盐会影响肾功能。而美国的一项研究显示,长期摄入大量糖分会减弱大脑学习和记忆信息的能力。

  可乐、糖果、薯片、油炸物、巧克力、膨化食品、炸鸡、各种甜味饮料等均为高能量的零食。

  如何辨认有害零食?认真看配料表

  如今市面上的零食如此之多,我们有什么办法能够快速分辨有害的零食呢?郭丽娜主任教我们一个最简单有效的办法,那就是看配料表,因为只要是按照标准合法生产的产品,配料表是不能够作假的。下面就教大家几招看配料表的方法:

  1.配料表中排在前面的物质含量比较高,如果排在第一位的不是天然成分,那么最好不要买来吃。

  2.配料表中标有“氢化油”、“植物油”、“植物脂末”、“精炼植物油”、“植物黄油”、“植物奶油”等物质说明含有反式脂肪酸,如果这些物质排在配料表靠前的位置说明含量较多。

  3.按照国家规定,配料表的食品添加剂一般都用“食品添加剂()”标出,括号里面的物质都属于食品添加剂,建议选购食品添加剂较少的零食。

  既然有这么多的“坏零食”不能吃,那么该吃哪些好零食呢?郭丽娜主任认为牛奶、酸奶、新鲜水果和蔬菜、坚果、豆类和豆制品、粗粮等都是比较健康的零食,家长还可以自己在家DIY一些果蔬汁和汤羹给孩子消暑。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1