央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

身体失衡 六种食物助你滋阴保养

美食 家庭医生在线 2014年07月30日 09:51 A-A+

原标题:

身体失衡 六种食物助你滋阴保养

  男性需要补肾,女性需要滋阴,我们通过膳食调整就可以有效达到滋阴补肾目的。那么女性吃什么食物会滋阴呢?首先需要了解,滋阴是一个什么概念,女性为什么需要滋阴?

  滋阴,中医名词,指滋养阴液的一种治法。适用于阴虚潮热,盗汗,或热盛伤津而见舌红、口燥等症。常用药物如沙参、玉竹、天冬、石斛、枸杞子等。

  滋阴又指补阴、养阴、益阴。是治疗阴虚证的方法。症见形体消瘦、头晕耳鸣、唇赤颧红、虚烦失眠、潮热盗汗、喘咳咯血、遗精、舌红少苔,脉细数等。常用方如六味地黄丸、左归丸、补阴丸等;常用药如天门冬、麦门冬、石斛、沙参、玉竹、龟板、鳖甲、旱莲草、女贞子等。

  女人为什么要滋阴?

  总的来讲,我们的人体会因为熬夜、饮食不当、过度劳累等情况出现“阴虚”,而“阴虚”又会导致我们人体虚火上升,这时,我们的身体就会出现上火的症状,但这时我们却并非真的上火,而只是虚火上升,这时,我们就需要滋阴了。

身体失衡 六种食物助你滋阴保养

  虽说阴虚时我们的身体只不过是虚火上升,但我们的身体由于虚火上升而出现的问题却是和上火相似的,包括咳嗽、暴躁、口臭、失眠等。另一方面,人们常常将“滋阴”和“养颜”联系在一起,这也是有原因的。“阴虚”是我们身体失衡的一种情况,是我们人体内的阴阳失了衡。而在我们女性而言,阴气的不足更会导致生理期不畅、容颜憔悴等全身心的问题。

  阴虚对我们人体最直接的影响就是导致阴液的不足,而对于一个女性而言,阴液的不足将会导致相当严重的问题。对女性来说,阴液是是身体的营养源泉,让皮肤健康洁净、饱满润泽,让身体更加顺畅、舒适……

  阴虚常常有两种表现,一种是由于体内营养物质,即阴液不足而导致的营养不良,缺水明显,如皮肤干燥,缺乏弹性,容易出现皱纹,粗糙无光泽等等;还有一种表现为由于虚热和机能亢奋,从而导致油光满面,产生痤疮,还会出现黑色素增多,色素沉着,面色晦暗,眼圈发黑、内分泌失调,更年期综合症等。无论哪种表现,都会直接引发多种皮肤问题,加速人体衰老。所以,无论是为了美容还是健康,女人都必须从滋阴开始保养自己。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1