央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

盛夏消暑吃鳗鱼 味觉"鳗"游在日本

旅游首页 羊城晚报 2014年08月01日 11:08 A-A+

原标题:

  在日本人的眼里,鳗鱼营养丰富、极易消化,特别适合夏天湿气太重或食欲不振、身体比较虚弱时食用。所以每到7月,日本人总是起思鳗鱼之意。每年的“土用之丑日”,也就是7月30日就被定为日本的“鳗鱼节”。

  鳗鱼分为河鳗和海鳗之分,前者生活于河川之间,肉质较结实;后者以大海为家,身价较河鳗高。两种都是身形细长,前部呈圆筒状,后部则扁。海鳗跟河鳗有截然不同的味道,因为它是条懒惰鱼,爱蛰伏在水底石间,性格不好动,所以造就了一身脂肪,味道最是肥美。而我们常吃的鳗鱼饭,传统大多用河鳗。海鳗因为身价高,多用来做寿司。

  在日本,鳗鱼的做法分关西和关东两种。关东做法是背剖鳗鱼,洗净后进行烧烤,之后要蒸30分钟,再烧烤,最后涂上鳗鱼汁,这才是蒲烧鳗鱼。这种方法制出的鳗鱼,鱼肉入口即融。而关西是腹剖洗净鳗鱼后马上烧烤,然后上鳗鱼汁,以突出鳗鱼的甘香。

相关阅读 鳗鱼饭 | 蒲烧
我要纠错编辑:璐璐 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1