央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

通便保湿抗抑郁 细数酒糟的营养价值

美食 39健康网 2014年08月05日 11:36 A-A+

原标题:

  酒糟可改善体内胆固醇含量

  日本广岛大学研究生院教授加藤范久发表的一篇题为《与消化道作用的疾病预防成分的相关营养学研究》获得了日本营养·粮食学会奖,他在该篇文章中指出,高脂肪、高能量的饮食生活是导致肥胖、糖尿病等生活习惯病的重要原因之一,而酒糟中含有的成分能够有效改善和预防这些生活习惯病。

  酒糟是用蒸熟的糯米发酵制成的产物,其中富含维生素、氨基酸等在糯米和酵母中本来存在的大量营养素,而加藤教授关心的是其中含有的难以消化的“抗性蛋白”。

  抗性蛋白存在于酒糟的原料——大米中,而通过食用浓缩后的酒糟能够更效率地摄取抗性蛋白,尽管在荞麦等食材中也含有抗性蛋白,但酒糟中的抗性蛋白能更有效地与脂肪结合。它不会在胃中被消化而是直接到达小肠,吸附脂肪后作为大便排出体外,间接地减低了人体体内脂肪的吸收。加藤等人将酒糟经过二次发酵后浓缩并用于动物实验,结果显示,不但能够改善便秘,同时血液中的胆固醇喊来那个降低,并确认了它对于抑制肥胖的积极效果。

  如果通过吃酒糟,每天吃多少能够达到这样的效果呢?根据加藤教授与日本酿造学会等的共同研究发现,将抗性蛋白的需求量换算成酒糟的话,每天需要吃50克酒糟。在研究中,他们让12名研究员人天都喝甜酒,并检查了他们的排便情况和进行血液检查。结果发现,10人的排便量增加,尽管体重和体脂肪率没有大的数据变化,但是坏胆固醇(低密度脂蛋白)的含量降低,同时好胆固醇(高密度脂蛋白)的含量增加。日本发酵技术研究所的渡边敏郎认为“酒糟本身能够改善肠道环境中的胆固醇,同时具有增加排便的功效”。

  酒糟中还含有其他大量营养素

  值得一提的是,酒糟中并不止含有抗性蛋白这一种值得瞩目的营养素,日本酿造学会独立行政法人酒类综合研究所的藤井力等人也发表一项研究结果,研究指出酒糟中含有丰富的SAM(S-腺苷甲硫氨酸)。

  S-腺苷甲硫氨酸目前已经被确认对酒精性肝功能损伤、抑郁症、关节炎等均有一定治疗功效,无论是欧洲的处方药还是美国的保健品等,均有使用该成分。日本自2009年开始也会标注来自酵母的S-腺苷甲硫氨酸含量,将其利用于健康食品的生产和制造。

  目前该研究所发表研究称,酒糟中含有的S-腺苷甲硫氨酸量几乎是含S-腺苷甲硫氨酸最多的清酒中的116倍,人每天如果能摄入20克即可对抗抑郁有良好效果,50克则可有效预防肝损伤。同时,酒糟中还含有大量对细胞及血液有重要作用的叶酸,叶酸在日常饮食中很容易缺乏,对于预防贫血等也有一定好处。

  此外,日本月桂冠综合研究所研究院石田博树指出,酒糟中含有丰富的氨基酸,具有良好的保湿效果,因此,目前该研究所正在针对酒糟进行研究,以期待能够发挥酒糟体内及体外的良好美白效果。

  同时,日本女子营养大学副教授浅尾贵子指出“酒糟中含有较多的膳食纤维,同时含有维生素B1、维生素B2等,吃酒糟有助于这些营养素的摄入”。酒糟含有独特的香味,含有约8%的酒精含量,“通常不会直接吃酒糟,而建议将酒糟放入料理中食用或用来做点心”。同时她提醒,由于酒糟中含有一定的酒精成分,“开车或骑自行车的人应当特别注意”。

  

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1