央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

今日立秋撞上闷热“末伏” 饮食调整很关键

美食 华西都市报 2014年08月07日 09:39 A-A+

原标题:

  今年的立秋恰好也是三伏天中末伏的第一天,虽说是立秋,但今年的末伏共有10天,想要感受秋意的凉爽估计还得继续熬上一段闷热高温天气。川南眼下仍是酷热相伴,没什么秋意的体现,但立秋后的炎热与夏天时的暑热就有所不同了,立秋后日照时间变短,昼夜温差增大,因此要注意调整作息和饮食。

  立秋后昼夜温差大 作息饮食要调整

  立秋,是二十四节气中的第13个节气,是秋季的第一个节气。“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落一叶而知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

  经过盛夏长时间高温的侵袭后,人体的免疫功能本已有所下降,白天依然酷热,有时秋老虎发起威来比夏天更甚,不能因为立秋就对防暑工作有所懈怠;再加上立秋后昼夜温差变大,天气早晚较凉,所以开空调的时间不宜过长。据泸州医学院门诊处的医生介绍:“季节交替的时候容易滋生病菌,体质较弱的人如老人和小孩常因不适应天气变化而生病,感冒发烧及咽喉发炎的人非常多,多数是受凉引起的咽喉红肿,有些人因为猛吹电扇和空调寒气入侵,容易造成关节疼痛等症状。”

  俗话说“贴秋膘”,立秋后该如何注意饮食呢?据养生方面的某专家介绍,立秋后的确要加强营养的摄入,经过一个夏天的清淡饮食,人体已经较为虚弱,可适当吃些肉食,如鸭肉、鱼肉等炖汤既清暑热,又能补充营养,大可放心食用。但是在加强营养的同时,清热解暑类的食品也不能全部舍弃,多吃一些蔬菜水果,除了能满足各种维生素的需要,还能补充人体因大量排汗流失的钾元素。此外,立秋后天气虽然还很热,但经过一个夏天人体消耗很大,不宜选择过寒的食物,如西瓜、梨等水果性凉,多吃可能伤及脾胃。(实习记者秦梦月)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1