央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

孕妇要警惕“冰箱病”引发流产

美食 39健康网 2014年08月07日 15:14 A-A+

原标题:

  所谓“冰箱病”,指的是冰箱保存的食品,被一种“单增李斯特氏菌”污染,人们在未经高温彻底加热处理的情况下食用,就可能出现感染症状。

  冰箱并不是食品的“保险箱”

  一直以来,人们都习惯把冰箱当作食品的保险箱,将一次吃不完的食物放进冷藏室,未经加热消毒就食用。

  所谓“冰箱病”,指的是冰箱保存的食品,被一种“单增李斯特氏菌”污染,人们在未经高温彻底加热处理的情况下食用,就可能出现感染症状。

  单增李斯特氏菌广泛存在于自然界中,由于它在4℃冰箱保存的食品中也能生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。

  去年7月4日,美国食品药品管理局(FDA)证实,由于食用了受李斯特菌污染的奶酪,美国已有4个州发现染病病患,其中一人死亡,一名孕妇因此流产。

  这种单增李斯特氏菌引起的食物中毒,轻者可仅表现为发热、肌肉疼痛的流感样症状,严重时会出现脑膜炎或败血症,孕妇感染可累及胎儿或新生儿,导致流产、早产、死胎和新生儿败血症,而孕妇本人症状反而较轻。老人、孕期妇女以及免疫力低下的人群比较容易感染。

  单增李斯特氏菌生存能力非常强,可以在低温下存活,引发中毒食品种类主要有乳及乳制品,尤以冰箱中保存时间过长的乳制品、肉制品最为多见。

  提醒,在夏季,每个家庭都要格外注意饮食卫生,电冰箱要定期清洗。由于单增李斯特氏菌在4℃下仍然能生长繁殖,冰箱存放的食品食用前,尽量高温充分加热,再次完全煮熟方可食用。

  婴幼儿、孕妇、老年人以及免疫能力低下的人,应尽量避免进食存放在冰箱超过一天的即食食物。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1