央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

贴秋膘 揭秘各地立秋吃食

美食 人民网 2014年08月12日 11:07 A-A+

原标题:

红烧肘子肉。人民网记者张希摄

红烧肘子肉。人民网记者张希摄  

  二十四节气中的“立秋”已至,我国有“贴秋膘”的习俗,民间流行在“立秋”这天以悬秤称人,将体重与“立夏”时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”,即在立秋后吃各种各样的肉,“以肉贴膘”,增加营养。

  立秋教你怎么吃:炖肉“贴秋膘” 吃西瓜“啃秋”

  立秋的民俗相当丰富。如“贴秋膘”,也就是在立秋这天吃各种各样的肉,炖肉、烤肉、红焖肉、红烧肉等。一些地方还流行“啃秋”习俗,有些地方也称为“咬秋”。我国民间有立秋之日吃西瓜、吃秋桃等“啃秋”的习俗,意在用西瓜“啃”去暑气,“啃”掉“秋老虎”,迎接凉爽的秋季。人们相信立秋时吃西瓜可免除冬天和来春的腹泻,整个秋天不生病。在浙江等地,立秋日取西瓜和烧酒同食,民间认为可防疟疾。其他还有吃水饺、祭祀土地神、插戴楸叶等习俗。

准格尔旗现代风味饮食之炖羊肉(摘自武学敏先生所著《漫话准格尔旗风味饮食》)

  准格尔旗现代风味饮食之炖羊肉(摘自武学敏先生所著《漫话准格尔旗风味饮食》)

  北京立秋贴秋膘。每到立秋这天,您看吧,市场上卖得最好的就是肉,回民买牛羊肉、汉民买猪肉,总之在这一天里不分民族家家户户都在炖肉,不信您尽可以随便到北京的哪个家庭里调查,迎接您的准是炖肉。

贴秋膘 梅菜干扣肉(图片<a href=

  山东立秋吃“渣”。山东莱西地区流行立秋吃“渣”,一种用豆末和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。秋天是胃肠道疾病的高发期,很多地区的民俗带有治病和祈求一年健康的寓意。四川、山东是这一类民俗的典型代表。

  南京立秋吃西瓜啃秋。在南京吃西瓜啃秋的习俗在古时就有了。传说明代时有一年,南京城里许多人长了癞痢疮,有人便效仿庐州府崔相公之女食瓜让“癞痢”落疤自愈的故事多吃西瓜,结果瘌痢疮果真好了。 因此人们就在入秋的这一天多吃西瓜,以防秋燥,久之形成习俗。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”也有迎接秋天到来之意。

"8月6日,山东省临沂市郯城县一家幼儿园的小朋友吃水果“啃秋”。图片东北立秋吃饺子。在东北有句俗语:坐子不如躺着,好吃不如饺子。立秋一般是吃饺子或者包子,习惯叫“抢秋膘”。我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。东北立秋的民俗与北京、河北等地区类似,都是关注立秋进补,模式也与东北人豪爽的性格有关,用“抢”的方式补秋膘。</p

      贴秋膘注意事项:宜在秋分后

      “很多人都认为立秋后就要开始进补贴膘,以弥补夏季造成的身体损耗,其实,此时进补为时尚早。”湖北省襄阳市中医医院中医养生堂副主任医师李宝华介绍,因为立秋后还在伏天里,人体湿气仍较重,脾胃消化功能还比较弱,进补还有些早。同时,中医说的“不通不能补”,要先消食、顺气,排出体内湿火、气阻等再进补,方能起到好的效果。而进补最好的时间,则是在秋分后。

 

靖州茯苓。以茯苓霜和精白面粉做成薄饼,中间夹有用蜂蜜、砂糖熬溶拦匀的蜜饯松果碎仁,其形如满月,薄如纸,白如雪,珍美甘香,风味独特。图片在进补时,三类人群需要多加注意。首先是脾虚患者,脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。</p><p><a href=

    靖州茯苓。以茯苓霜和精白面粉做成薄饼,中间夹有用蜂蜜、砂糖熬溶拦匀的蜜饯松果碎仁,

其形如满月,薄如纸,白如雪,珍美甘香,风味独特。图片来源:红网

      在进补时,三类人群需要多加注意。首先是脾虚患者,脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1