央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

警惕:无糖食品真能放心吃吗?

美食 科技日报 2014年08月14日 09:41 A-A+

原标题:

   市场上出售的“无糖食品”,让人们放松了对糖的警惕,认为可以放心吃,然而,很可能吃进去的是对健康的严重威胁。

  走进超市,我们会看到一个特别的专区——无糖食品区。通常来这个专区选购无糖食品的都是给家中那些需要严格控制糖摄入量的“糖友们”购买的。

  但在这个特殊的食品区里却藏着披着“无糖”外衣的伪无糖食品。

  无糖食品并不等于没有糖

  我国国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》中规定,“无糖”食品的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。

  中国营养学会理事、中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在接受科技日报记者采访时介绍道:“国际通用的概念是,无糖食品不能加入蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。但是,它必须含有相应于糖的替代物,一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的能替代蔗糖的甜味剂品种。”

  但是,为什么无糖食品非要加什么甜味的糖醇和低聚糖呢?不可以根本没有甜味吗?似乎是不行。

  “比如说,加了糖醇的饼干可以叫做无糖食品,而根本不加糖也没有任何甜味的淡咸味饼干却不能叫做无糖食品;又比如说,加了木糖醇的藕粉可以叫做无糖食品,而压根就没有甜味的纯正藕粉却不能叫做无糖食品……”范志红补充道。看来,没有甜味的东西却不能叫做无糖食品,这是不是有点滑稽呢?

  还有一些标注为“无蔗糖”的食品,在其配料表中却能发现加有白砂糖、葡萄糖或者麦芽糊精,而蔗糖和白砂糖原本就是一回事,只是叫法不同而已。商家只不过是打着“无蔗糖”的幌子,真正的含糖量却一点儿也不低!

  因此,无蔗糖不等于无其他单糖(葡萄糖、果糖、半乳糖)或双糖(乳糖、麦芽糖等)。而无糖又不等于无糖醇等甜味剂。

  糖尿病人吃多了也会血糖升高

  “无论吃进哪种糖,都是在肠道中被分解、转化为单糖后被人体吸收、利用。在各类糖中,人体对单糖的吸收速度最快,蔗糖次之,而淀粉则需要逐级分解后才能被人体吸收,因而吸收速度较慢。因此,糖尿病患者应尽量避免食用单糖、双糖,以防止进餐后血糖飙升。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生告诉科技日报记者。

  然而事实上,号称“无糖食品”的产品里面,很可能含有淀粉水解物类作为甜味来源,也就是淀粉糖浆、果葡糖浆、麦芽糖之类。范志红说:“不知生产者是否明了,这些糖浆升高血糖、变成能量的效率,未必会比蔗糖慢多少。最可笑的是,有个产品添加了葡萄糖浆,还在号称无糖食品。蔗糖还要在小肠中才能变成葡萄糖呢,而这个产品提供了纯正的葡萄糖供我们快速升高血糖……”

  真难以想象,糖尿病人如果购买了这样的无糖食品,会是什么样的麻烦。

  如果是严格按照国际通用规则,加入不升高血糖的甜味剂来做成的无糖食品又能放心吃吗?

  马冠生解释说: “目前所使用的甜味剂大约有合成甜味剂(即糖精)、糖醇甜味剂(包括木糖醇、山梨醇和麦芽糖醇)、非糖天然甜味剂(包括甘草甙和甜叶菊甙)和氨基酸衍生物甜味剂(包括阿斯巴甜和蛋白糖)等。这些甜味剂具有口感甜、能量低的特点,对血糖值也没有明显的影响,适当摄取也是可以的。但是,在这些”无糖食品“本身也是用粮食做的,其主要成分——淀粉经消化分解后都会变成的葡萄糖,与我们日常吃的馒头、米饭所产生的能量没有多大区别,所以,无糖食品也不能无限量地吃。有些糖尿病患者由于不加节制地食用无糖食品,出现了血糖上升、病情反复的情况,主要是由于对无糖食品不了解造成的。”

  甜味剂或更加刺激食欲

  “由于有了精心调配的甜味剂,人们会感觉到食物更好吃,使食欲大开,这方面所带来的多余能量,甚至比甜味剂本身会大得多。” 范志红说。

  不信吗?不妨试一试。莲子羹、冰淇淋、面包、饼干、八宝粥、巧克力、豆浆等各种食品口味和调成适当甜味时,与完全没有甜味时相比,您想吃或想喝的欲望,是不是会大得多呢?

  范志红进一步解释道:“自从上世纪80年代以来,人们就对甜味剂有利于减肥的说法提出了怀疑。因为很多证据发现,用人工甜味剂制作食品,会使人们吃的更多,而不是更少。甜味剂似乎能够刺激食欲,而不是满足食欲。而近年来对大脑信号的研究,正好能够解释这种食欲激发的现象。也就是说,味蕾得到甜味,向大脑报告身体得到了糖。而大脑却得不到真正糖的激发,血糖也没有相应的上升。这些完全不一致的信号,很可能会给身体带来困惑。于是就可能带来食欲障碍和代谢紊乱,而这种情况,可能会进一步增加肥胖的危险。”

  糟糕的是,很多人正是因为某种食品标记“无糖”,就放纵自己吃掉这些本来营养价值不高的食物和饮料。各种打着“无糖食品”旗号的产品,支持了他们喜好甜食、喜好甜饮料、喜好高度加工食品的坏饮食习惯。这才是无糖食品所带来的最大麻烦!

  范志红强调,要想远离肥胖,控制血糖,最好的饮食方法还是少吃任何人工甜味的食物,多吃粗粮豆类薯类,用天然质地的新鲜水果来替代甜食和甜饮料,千万不要把希望寄托在什么无糖、低糖食品上。(管晶晶)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1