央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃饭要"察言观色"!5种面色的饮食调理方

美食 爱美网论坛 2014年08月15日 10:22 A-A+

原标题:

 面黄肌瘦的女人与面色红润的女人相比之下,赢家绝对是后者,一个好的脸色势必会迎来好的人缘。职场中,人际关系是件大事,所以说女人要靠脸色过活,也要看脸色吃饭。

  一、正常面色

  健康中国人的面色,一般是红润而有光泽,其中微泛黄色,表示血气充盈。但也会因年龄、体质、遗传、职业、日晒程度等因素又有所差别。

  正常面色主要由3种基本色调构成。黄色的浓淡则取决于角质层的厚薄,以及其间某些色素成分的含量;红色的隐现与皮肤中毛细血管分布的疏密、血管的充盈程度和血液流量有关。如果皮肤的颜色与其平时的肤色有较大的改变,排除了正常的外来影响的因素外,就要考虑疾病或亚健康的可能性。 

  二、苍白脸色:气血不足

  一般是由于脸部毛细血管充盈不足而引起的,中医认为大多为虚寒症或失血。面色苍白而虚浮多是气虚;面色苍白而枯槁多为血虚。中医认为呼吸系统状况不佳脸色会发白;久病体虚、大出血、慢性肾炎等也会脸色发白;有贫血倾向的人,会因为血红素不足而使脸色容易呈现白兼萎黄之色。

  解决之道:

  虚则补之。如果没有特别的病症表现,食补是最好的办法!原则是缺啥补啥。多补充坚果、水果、豆类、鱼肉、鸡肉等食物。必要的话,食用一些红枣和枸杞也是不错的方法。

  推荐食疗:蜜汁花生枣

  功效:红枣补气,花生衣补血,花生米滋润,蜂蜜补气,综合功效使面色红润。 

  三、潮红脸色:阴血不足,见于燥火型体质

  在中医看来,红色多为热症。血得热则行,脉络充盈,血流加速则皮肤呈现红色。如满面通红,多是实热;而两颧绯红,可能是阴虚火旺的虚热。

  解决之道:

  脸色长期像婴儿脸蛋一样红彤彤的人,要注意可能有心脏方面的疾病,请及时去医院检查治疗。排除病理性因素,可以涂抹一些药膏来改善面部毛细血管扩张的状况。对刺激性的食物说再见吧,同时避免对面部的冷热刺激。当然,脸色发红多半跟身体状况有关,找医生帮忙!

  推荐食疗:笋烧海参

  功效:海参滋阴养血,竹笋清内热。综合功效使皮肤细腻光润。  

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1