央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

神山圣水 感受长白山十大神秘之美

旅游首页 央视网 2014年09月01日 10:41 A-A+

原标题:

       长白山,古称不咸山、太白山,是我国东北第一名山,先秦古籍《山海经》大荒北经中曾有记载:“大荒之中,有山名不咸,有肃慎氏之国”。这其中不咸山即“有神之山”,而“肃慎国”则是现代满族的先祖,因此,长白山也被视为满族的发源地,满清时期皇族对于长白山的崇拜达到顶峰,曾将长白山周围视为神山圣地封禁起来200余年。
       如今的长白山作为国家5A景区,同时也是中朝两国的界山,中华十大名山之一,与五岳齐名,神奇壮美的雪峰奇景、神秘平静的火山口湖天池、神话故事传说众多的满族文化,每年都吸引着大批的游客到此游览。

(旺季的长白山 / 央视网 李响摄)

(旺季的长白山游客众多 / 央视网 李响摄)

       长白山的美,并非单一的景色之美,也不同于其他名山之美,苏轼曾有诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。很多人在游历名山之时,行走在山川之间,视线被漫山的植被所遮挡,并不能体会大山的美景,皆因身在其中,视野所限,只有当达到了某处空旷的区域或山顶时,才能环视四周,感慨雄伟壮观之所在。而在长白山,因特殊地质结构火山岩的覆盖,山体并未被大量的植被遮挡,一路之上,山体的轮廓越发清晰,到了漫长的雪季,山体被白雪覆盖,沟壑纵横和强烈阳光照射出的黑白明暗对比,显得越发的层次鲜明,立体感十足,在蓝天作为背景的映衬下,即便不懂摄影,毫无拍照技术可言的人也能在此拍出美丽的照片。

长白山火山地质

(长白山火山地质 / 央视网 李响摄)

(夏季的长白山 / 央视网 李响摄)

(夏季的长白山 / 央视网 李响摄)

       长白山的美,除了高山、云雾、天池、瀑布、温泉、峡谷、森林、熔岩这些大自然赋予的天然资源之外,更散发着一种独特的神秘之美,这些美既是看得见之美,又是说不清道不明之美,有些甚至成为了大自然中多年的未解之谜,当这些神秘之处每每被谈及之时,便会引得人们不禁对长白山好奇神往。

       长白山十大神秘之美1:与生俱来的神秘之美
       长白山的十大神秘之美之首,便是这神山圣地与生俱来的神秘气质,其是欧亚大陆北半部山地森林生态系统的典型代表,追根溯源,长白山历史久远,距今2000多万年前的地壳运动中,地幔玄武岩浆喷发,在地表构成了火山锥体的地貌景观,十六座海拔2500米以上的奇峰罗列在火山口四周,衔手相连,拱卫着瑶池般的天池。

(16座山峰拱卫之中的天池 / 央视网 李响摄)

(16座山峰拱卫之中的天池 / 央视网 李响摄)

       长白山十大神秘之美2:长白无夏天 寒尽不知年
       长白山一年三季为白一季为绿,雪期从当年的9月下旬持续到来年的5月,长达9个月之久,5月春天的雪刚化,10月秋天的雪又来,一年中最美的季节便是6、7、8三月,也因此有人戏称,“长白山里无夏天,春天过完过秋天”。很多人感慨:长白山真不负长白盛名。

(避暑胜地长白山 / 央视网 李响摄)

(避暑胜地长白山 / 央视网 李响摄)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1