央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

12大“最肮脏果蔬”五招教你如何去除农残

美食 39健康网 2014年09月01日 10:22 A-A+

原标题:

  每年,美国环境工作组研究人员要选取市场上最受欢迎的48种农产品,对美国农业部(USDA)、美国食品和药品管理局(FDA)检测过的2.8万个样品数据进行评估,最后选出污染较为严重的12种。我们该如何避免果蔬残留的危害呢?以下教你五招。

  今年选出的“最肮脏果蔬”为以下12种:

  1、苹果。苹果已经连续多年高居最肮脏果蔬排行榜第一名。今年的检测发现,99%的苹果样本中都至少含有一种农药残留物,而且残余总量最高。

  2、草莓。从去年排行榜的第5位,上升到今年的第2位。

  3、葡萄。一个葡萄样品里就能检测出15种农药残余成分。在含有的农药种类方面,葡萄位居榜首,总共含有64种不同的化学物质。

  4、芹菜。一份芹菜样本中能检测出13种不同的农药。

  5、桃子。含有的杀虫剂较多。EWG在报告中强调:杀虫剂显然是有毒的,它们是为了杀死对农作物生长不利的活体害虫、杂草和真菌等。

  6、菠菜。菠菜是受农药残余污染最严重的蔬菜之一。

  7、甜椒。像葡萄一样,一个甜椒样品就包含15种不同的农药残余物。

  8、进口油桃。每份进口油桃样品的农药残留物检测都呈现阳性。

  9、黄瓜。

  10、土豆。与其他粮食作物相比,土豆中的农药残留重量明显偏高。

  11、圣女果。一份圣女果样品中可以检测出13种不同的杀虫剂。

  12、辣椒。67%的辣椒样品中都含有可被检测到的农药残余,即使在经过水洗或者剥皮后仍然如此。

  五招避免果蔬残留危害

  1、充分洗涤或浸泡后食用

  充分洗涤可以去除蔬菜表面75%~85%的农药残留。有机磷农药大都是一些磷酯或酰胺,这些农药在水中可以发生部分水解;而大部分化学农药呈酸性,用5%碱水浸泡后可发生中和反应,从而降低农药残留;5%的盐也对有机磷农药有较好的去除作用。另外,一些洗涤剂中的表面活性剂可以增加脂溶性农药在水中的溶解度,对去除果蔬表面的农药残留也有一定帮助。

  果蔬食用前尽量浸泡一段时间,而像圆白菜类生长期比较长的蔬菜,则需要将菜叶掰开,逐叶浸泡冲洗,以达到去除农药残留的目的。

  2、去皮法

  对带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等,可用削皮刀削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分,既可口又安全。

  3、储存法

  农药在空气中随着时间的推移,能够缓慢地分解为对人体无害的物质。对一些易于保管的蔬菜,可通过一定时间的存放,减少农药残留量。此法适用于冬瓜、南瓜、土豆等不易腐烂的品种。一般应存放1015天以上。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。

  4、加热法

  有些农药是怕碱怕热的,高温可以帮助加快农药分解。将蔬菜在沸水中煮2~5分钟,可起到祛除部分农药残留的作用。

  5、太阳照射法

  农药在阳光照射下,可以加速分解。因此,易保存且不怕晒的瓜果蔬菜,或者可以放在有光照的通风处,存放一段时间,让残留农药分解。适用于苹果、猕猴桃、冬瓜等不易腐烂的种类。一般来说,农药的挥发期在7-15天。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1