央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋季应当平衡饮食防上火

美食 39健康网 2014年09月05日 11:57 A-A+

原标题:

  气温降低、气候干燥为重要原因

  人们对上火并不陌生,但秋季火气究竟从何而来?进入秋季后,气温不断降低,北方地区的空气也开始变得干燥。从中医的角度来看,这是人体外感病邪,同时人体经过夏季炎热过汗之后津气耗损及复感燥热病邪导致的。体内火气过大会对健康带来威胁。举例来说,胃火可以导致胃疼、大便干燥等症状,肺火则可能引起咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火有可能与一些烦躁的出现及容易失眠等有关。

  除去气候条件的变化之外,人本身的一些不良生活习惯也给疾病造成了可乘之机。中医认为,邪火大部分由内而生,外界原因则会成为上火症状的诱因。

  举例来说,工作压力过大会影响人们的精神状态,熬夜等不良习惯也会导致人体免疫力下降,对疾病的抵抗能力便也降低。

  保证人体健康的另一个重要因素是每天保证充足的饮水,人体失水达到体重的10%时,会出现烦躁、全身无力、体温升高、血压下降及皮肤失去弹性等症状。因此,足够的水分摄取是非常重要的。

  专家建议,一般情况下,建议在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日最少饮水1200ml,饮水应少量多次。需要特别提醒的是,应尽量避免感到口渴时才喝水的习惯。

  头痛、皮肤干燥等或与上火有关

  进入秋季后,随着天气的变化,不少人都会出现皮肤干燥、咽喉发干等症状,这些都是上火的表现。很多人认为上火是小毛病,无需专门用药或就医。

  实际上,上火的程度是因人而异的,如果注重平衡饮食并保证生活规律,通过自身调节可以恢复健康,无需用药或就医;但是对于一些特殊人群,比如老年人或者有基础疾病如心血管疾病的人来说还是应该引起注意的。

  专家建议,一些病症同样会使人体免疫力降低,尤其是中老年人,容易引起旧病复发。因此,对于秋季上火还是应该给予足够的重视。

  进入秋季后,有些人会出现不明原因的季节性头痛。专家解释,头痛是由多种原因引起的,季节性的头痛或与上火有关。很多情况下,在服用一些中药并结合理疗方式的基础上,通过饮食调理及心理疏导等,多数的慢性头痛患者症状均可以得到缓解。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1