央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

8种食物能美白牙齿 让你笑容甜美难忘

美食 家庭医生在线 2014年09月11日 09:33 A-A+

原标题:

  原标题:注意日常饮食 让牙齿越来越美白健康

  牙膏的功能已经从最开始的清洁功能被无限拓展,最常见的就是美白作用。其实不光是做好清洁作用让牙齿美白健康,从日常饮食也会让我们的牙齿越来越美白,越来越健康哦。

  八种食物美白你的牙齿

  1、苹果

  吃苹果有助于清除牙菌斑。苹果中的苹果酸有助于溶解导致牙齿着色的物质。

  2、草莓

  与苹果一样,草莓也含有苹果酸。可去除牙齿表面的着色物质,吃草莓还有助于“磨牙”,使牙齿更白更亮。将草莓捣碎加上半茶匙小苏打即可自制纯天然牙齿漂白剂。

  3、菠萝

  菠萝中的菠萝蛋白酶是一种天然去污剂,具有去除牙菌斑的功效。橙子等柑橘类水果也可刺激唾液分泌,自然清洁牙齿。

  4、菠菜

  菠菜、莴苣等深色绿叶蔬菜含有镁等一系列矿物质,有助于牙齿表面抗污膜的形成,对保持牙釉质洁白有重要作用。

  5、三文鱼

  三文鱼等深海冷水鱼含有欧米伽3脂肪酸和磷,有助于增强牙齿珐琅质。三文鱼还是维生素D的优质来源,有助人体对钙的吸收,进而使牙齿更健康。

  6、胡萝卜

  生吃胡萝卜可起到刷牙的作用。既有助于清除口腔中的食物残渣,又能刺激唾液分泌,使口腔得到自然洁净。

  7、洋葱

  洋葱含有两种硫化物——硫代亚磺酸酯和硫代磺酸酯,都具有强效抗菌作用,可杀死导致龋齿的变形链球菌。大蒜中也含有这些硫化物。

  8、酸奶和奶酪

  乳制品中丰富的钙和磷等微量元素有助于平衡口腔酸碱度,避免口腔始终处于酸性环境,进而改善牙釉质健康。常吃乳制品可增加牙齿表面钙质,增强及重建珐琅质,洁齿固牙。

  美白牙齿之外,最最重要的当然是要保证牙齿的健康。

  那么什么食物能保护我们的牙齿呢?

  芹菜是天然牙刷。芹菜是我们常食的蔬菜,既可热炒又可凉拌。芹菜中含有大量的粗纤维,不但可以刺激胃蠕动、促进排便,还能保护牙齿。因为在咀嚼时,粗纤维通过对牙面的机械性摩擦清洗,可以擦去黏附在牙齿表面的细菌,而且你越费劲咀嚼就越能刺激唾液腺分泌,它可以平衡口腔内的酸碱值,既能达到自然抗菌的效果,又能减少牙菌斑形成。

  洋葱、芥末能抑菌杀菌。洋葱的香辣味道除了可以增加人的食欲外,还有一定的保健作用。如洋葱含有植物杀菌素,据试验,洋葱分离得到的结晶物质对金黄色葡萄球菌、链球菌、沙门氏菌均有杀伤和抑制作用。同时,洋葱里的硫化合物也是强有力的杀菌成分,能杀灭造成龋齿的变形杆菌。因此,常吃洋葱可以保护牙齿。

  芥末是芥菜的种子经辗磨而成的粉状调味品,常用于凉拌菜肴及作料。用时芥末会产生辛辣、呛鼻的味道。日本有研究发现,芥末里的某种物质可以抑制蛀牙的变形链球菌的繁殖。

  香菇消灭牙菌斑。香菇营养丰富、味道鲜美,自古就被誉为“蘑菇皇后”。自2000年以来的一些研究还发现,它对保护牙齿也有帮助。原因是香菇中所含的香菇多糖可以抑制口中的细菌,使其不能制造牙菌斑。

  绿茶去除口臭。绿茶常称为“长寿之宝”,因为它的抗氧化能力强,可以预防多种癌症,也可以减少患心血管病的风险……现在,连牙齿也因为喝了绿茶变得更健康。一方面是绿茶含有大量的氟(其他茶类也有),氟可以和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果。再者,有研究显示,绿茶中的儿茶酚能够杀灭变形链球菌,从而减少蛀牙,同时还可除去难闻的口臭。

  牙好胃口就好,在日常生活中多选择一些对牙齿好的食物哦。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1