央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

多吃带籽水果易引发腹泻 肠胃弱者慎食

美食 家庭医生在线 2014年09月22日 10:12 A-A+

原标题:

  原标题:肠胃较弱的人多吃水果容易腹泻

  对于多数人来说,水果是一种不能拒绝的“诱惑”。然而,在享受这种美味时,有些注意事项需要提醒大家。

  吃哪些水果易腹泻?

  首先,易腹泻的人应该少吃带籽的水果。水果有助提高肠道内食物的通过速度,特别是那些有细小籽的水果,比如猕猴桃、火龙果、桑葚、柿子、草莓、香蕉(现在很多香蕉品种的籽是退化的)、鲜枸杞、甜瓜、西瓜、葡萄之类。这些水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。所以因为日常膳食纤维不足而常有便秘问题的人,就很适合吃带有籽的水果。可是,那些本来肠胃较弱的,胃酸过少,吃东西容易发生腹泻,甚至喝凉水都觉得想上卫生间的人,就不适合多吃水果了,特别是带细小籽的水果,一次吃得过多很容易造成腹泻。

  其次,对于消化能力原来比较弱的人来说,如果吃了大量水果,会稀释消化液及胃酸,导致肠道消化吸收功能和杀菌能力下降,这时要少吃些油腻和高蛋白质食品,以免引起胃胀、产气及细菌性食物中毒。反过来,对这些人来说,如果已经吃了很多油腻食物或高蛋白食物,胃肠道负担较重,也不要再吃很多水果。

  最后,水果中的蛋白酶和草酸、单宁等物质会伤害口腔和消化道黏膜,有些水果还可能导致过敏。比如,很多人吃了猕猴桃后舌头刺痛,甚至黏膜破损、出血,吃柿子之后口腔涩麻,这是被蛋白酶和单宁伤害的结果。这类人需清楚导致自己过敏的水果,避免食用。

  对每个人来说,具体哪种水果不适合多吃,哪种水果引起过敏和不耐受,自己最适合吃的量是多少,这些还需要自己在食用之后细细地体会。

  那么腹泻应该选择哪些食物来吃呢?

  1、喝粥

  拉肚子可以喝点加盐的白粥,建议不要放肉。肉粥也会加剧肠胃负担,腹痛排便后,疼痛虽缓解,但此时肠胃因炎症而出现不同程度的水肿,如果吃肉菜,会加重病情,因此腹泻后两至三天内,饮食应以清淡为主,不妨喝点白粥,加少许盐。

  2、吃面食

  拉肚子需要吃一些比较容易消化的食物,面食是不错的选择。面条营养丰富,而且比较容易消化吸收,所以吃面条是拉肚子的人一个很好的选择。但是,对于拉肚子的人来说,吃的面条不要过于油腻,过于油腻的话会加重肠胃负担。

  有些人觉得腹泻并不严重,所以并没有管住嘴,反而让腹泻久不见好。拉肚子的人胃肠道是比较脆弱,所以千万不要放纵自己的嘴巴。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1