央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

品特色尝鲜味 大连美食之有味

美食 中国台湾网 2014年09月22日 16:06 A-A+

原标题:

  蔚蓝的大海、童话般的城堡、舒适的沙滩、优美的滨海风光、英姿飒爽的女骑警,这一切都让大连当之无愧的成为浪漫之都。到了大连又怎么能错过地道美食呢,唯美食美景不可负也。

    一、焖子

  比较热闹的商业地区都能轻易找到,比如西安路、天津街、站前等地方,推荐天津街。

品特色尝鲜味 大连美食之有味

   焖子是地区小吃,用凉粉做原料,将凉粉切成小块,用锅煎到凉粉外边成焦状,并佐以虾油、芝麻酱、蒜汁等调料上桌即可。味道类似北京煎灌肠。

  历史渊源

品特色尝鲜味 大连美食之有味

   焖子历史悠久,为大连特有,算得上是大连的人文小吃,在大连周边地区广种高产的地瓜,由地瓜加工成淀粉,除了做粉条粉皮以外,就是掺上水,揉成团,像切豆腐那样切成许多啤酒瓶子盖那么大的方块,放在平底的油锅上煎烙,做出的焖子,外焦内嫩,盛在碗里,加进佐料,很合大连人的口味。焖子属于精细食品,雅俗共赏,最喜欢光顾的是女人和小孩。相传一百多年前,有门氏两兄弟去烟台晒粉条,有一次刚将粉胚作好,遇上了连阴天,粉条晒不成,面胚要酸坏,情急之下,门氏兄弟将乡亲们请来用油煎粉胚,加蒜拌着吃,吃后异口同声说好吃,有风味。于是便帮门氏兄弟支锅立灶煎粉胚卖,人们都说好吃,但问此食品叫什么名,谁也说不出。其中一智者认为此品是门氏兄弟所创,又用油煎焖,就脱口而出叫“焖子”。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1