央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋季多吃橘子易上火 一天吃多少橘子最养生

美食 科技日报 2014年09月23日 09:11 A-A+

原标题:

  原标题:秋季多吃橘子易上火 每日吃1—3个为宜

  酸酸甜甜的橘子,很多人都喜欢吃,而秋季又恰好是橘子的上市时节,但是,你知道吗?橘子吃得多,容易上火,而且吃得不当,容易引发“橘子病”。

  橘子,别看它含水分多,吃起来酸酸甜甜的,其实它含有较多的热量,如果一次食用过多,容易上火,出现口腔炎、牙周炎等症状。而且还会出现口舌生疮、口干舌燥、喉咙干痛和大便干结等现象。

  对于那些肠胃功能不是太好的人,吃得太多橘子,容易引起胃粪石的毛病。并且,吃多橘子,还容易出现“橘子病”,出现皮肤变黄现象。

  那要如何才能健康吃橘子呢?

  每日吃橘子1—3个为宜

  医生建议,吃橘子要节制,每日吃1—3个为宜,既能满足一个人一天对维生素C的需要量,又不会影响身体健康。

  饭前或者空腹不宜吃橘子

  橘子中含有一定的有机酸,为了避免有机酸对胃黏膜产生刺激而引起不适,建议不要空腹吃橘子。

  注意不要与牛奶同食

  牛奶中的蛋白质容易和橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化,还会引起腹痛、腹胀、腹泻等毛病。最好,吃橘子前后的一个小时之内都不要吃橘子。

  注意不要与萝卜同食

  萝卜进入人体后会产生一种硫酸盐,并代谢产生硫氰酸,它是一种抗甲状腺的物质。如果同食橘子,橘子进入人体后,会产生羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1