央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

警惕:肥肉在哪里隐藏最深 你多吃了多少肥肉

美食 人民网-生命时报 2014年09月23日 09:15 A-A+

原标题:

  原标题:你吃进多少隐形肥肉

  肥肉和肌肉有什么差别? 肌肉是膳食中蛋白质的重要来源,主要成分是蛋白质和水分,蛋白质大约占15%~20%,水分大约占70%。肥肉呢?蛋白质少得可怜,90%的成分是脂肪,维生素和矿物质的含量微乎其微。二两肥肉,只有网球那么大,就有800千卡的能量,相当于两碗半米饭,八九个富士苹果,或者将近7杯牛奶。

  肉类的香美气息,全在脂肪当中。无论猪肉牛肉,若只有肌肉纤维,那么端上桌来,食客们会只有一个字的评价:柴。兔肉之所以没什么味道,正是因为,它不仅没有成层的肥肉,连肌肉缝隙当中,都难见脂肪踪迹。猪肉之所以受到国人拥捧,就是因为它最肥。人们往往以为,直接吃东坡肉、红烧肉、蒜泥白肉、梅菜扣肉之类,才是吃肥肉。实际上,肥肉隐匿在日常饮食中,不知不觉就摄入过量。

  首先,肉类柜台上,排骨为什么总是最受欢迎?正因为它肥而不显,香嫩可口。高达30%的脂肪,不动声色地分布在骨棒四周,并深入肌肉纹理当中。尽管胆固醇和能量相当高,人们却总是爱不释口。

  其次,火锅店里的各种涮肉,“手工羊肉卷”、“牛肉卷”都是“肥中有瘦、瘦中有肥”的层叠状态。人们只顾上享受肉片滑腻的口感,却意识不到已经吃进过多的肥肉。

  最后,肥肉在哪里隐藏得最深?当属肉肠、鱼丸、饺子馅之类的肉糜状食品。厂家经常宣称自家肉肠“无淀粉”,却从不说“无肥肉”。按国际惯例,灌肠类产品中都含有超过20%的脂肪,其中主要来自于故意添加的肥肉糜。如果没有肥肉帮忙,不仅少了香气和美味,还会让灌肠切片困难,口感粗硬。

  某位烹饪大师传授做鱼肉饺子的秘诀,重点提到,鱼肉脂肪太少,必须加入适量的肥肉糜,饺子馅才能香浓多汁。鱼丸也是一样道理,肥肉和淀粉都是常见配料。即便是普通老百姓,也都知道做丸子和饺子馅的肉必须三肥七瘦,否则不会产生诱人的口感。

  说到这里,很多人都会惊呼——原来自己也没少吃肥肉。“吃什么补什么”这句话,虽然并不完全符合科学道理,但用在肥肉上,却相当贴切。无论什么形式伪装的肥肉,吃完之后若消耗不掉,就会变成脂肪贴在身上。因此,建议人们,不妨对以上提到的“隐形肥肉”引起重视。▲

相关阅读 脂肪 | 蛋白质
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1