央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

儿童养生:鲫鱼汤健脾开胃

美食 中国青年网 2014年09月26日 09:28 A-A+

原标题:

  鲫鱼具有健脾利湿、和中开胃、温中下气等功效。鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,而且肉嫩味鲜,尤其适于做汤,鲫鱼汤不但味香汤鲜,而且具有较强的滋补作用,常食可增强抗病能力。小儿的脾胃比较虚弱,食用此款汤具有健脾开胃的效果。

  做法:将鲜活的鲫鱼(最好是河鱼)1~2条去除内脏,不去鱼鳞洗净沥干,然后倒入适量油在锅内,待油八成热时,将鲫鱼缓缓滑入锅里,盖上锅盖(防止油花溅出烫伤),关至中火,煎制片刻后再打开锅盖,将鱼翻面煎制,待两面煎至微黄时,关至小火,放入花椒4~5粒,生姜2~3片,盐适量,加入适量的水,开至中火将其煮沸,水开后放入洗净备好的鱼鳅串根(去叶)10~15克,再关至小火,慢慢熬35分钟左右,关火滤取汤汁,一碗鲜美可口的健脾开胃汤就制作好了。

  服用方法:上午下午各1次,每次50~200毫升,具体用量根据小儿正餐饮食多少而定。剩余汤汁置于冰箱冷藏室内,需喂服时取出在微波炉(或锅中)加热即可。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1