央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

渝新欧铁路给重庆带来巨大商机

美食 央视网美食 2014年09月26日 13:54 A-A+

原标题:

  8月30日,渝新欧铁路首趟进口汽车整车班列顺利抵达重庆。这趟班列从德国杜伊斯堡出发,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,翻越阿拉山口进入中国,行程16天,比传统海运节省了一半以上的时间,而运输成本却相差不大,还避免了海运常常出现的海盗、台风等风险,突显出渝新欧铁路巨大的优势。

  自2011年1月28日首趟渝新欧列车成功开行以来,截至目前,渝新欧货物运输总量为1万多标箱,占整个经阿拉山口出入境的中欧班列的80%,开行频率为每周3—4班。

  今年,渝新欧公共班列将形成稳定、常态和持续开行态势。根据计划,今年开行的渝新欧公共班列将达到114班,其中去程102班,回程12班。不仅开行班列数量超过过去3年的总和(112班),还将实现公共班列的双向常态运行。

  这条全长11000多公里被誉为中欧之间的“新丝绸之路”给重庆带来巨大商机,不仅为“重庆造”出口欧洲提供了便利通道,而且使重庆由中国西部的内陆城市一跃成为全国对欧出口货物的主要集散地,成为欧洲及中亚国家对华出口的中转站,为丝绸之路经济带建设提供了有力支撑。

  德国北威州投资促进局局长佩特拉·沃森勒女士和重庆市经信委副主任、市物流办副主任杨丽琼女士都非常看好渝新欧铁路。沃森勒女士表示,“渝新欧铁路连接了世界上两个重要的物流中心——中国的重庆和德国乃至欧洲的杜伊斯堡,这条‘新丝绸之路’将对中德两国之间的货物运输起到重要作用。我们将帮助重庆在北威州以及整个德国建立与企业之间的联系。我们想要看到这条铁路线能够不断的发展壮大,班次能够加密,有更多的货物通过这条铁路在中欧之间运输。”杨丽琼女士预测,随着渝新欧铁路受到更多中德两国企业的青睐,未来来往中德之间的货运班次增多,尤其是从德国返回中国的货物增多,运价还有进一步降低的空间。

  此外,围绕着这条铁路的重庆终点站,作为全国铁路18个集装箱中心站之一的团结村铁路集装箱中心站已经开通并运营,成为中国西部最大的集装箱中心枢纽站,承担了重庆铁路枢纽及周边300-500公里范围内集装箱运输的组织、编组、调配、信息管理和报关、检验检疫等作业。

  将于今年10月12日至15日在重庆国际博览中心举办第91届全国糖酒会也看中了重庆这方面的优势。近几年,来自欧洲的进口葡萄酒大量进入中国大陆市场,为消费者带来更多的选择;以前,无论是通过香港转口,还是直接贸易,进口葡萄酒一般都以海运的方式运到中国,时间大约是36天。如今,通过渝新欧铁路,时间压缩了一半还多,而且更安全。所以对于葡萄酒的进口商来说,渝新欧铁路的开通并常态化,无疑是一个重大利好。

  同时,渝新欧铁路也为食品的进口与出口,特别是欧亚国家生鲜食品和农产品的进口,架起了一条充满财富与机遇的金桥。以波兰为例,去年九月,波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基就曾在接受“渝新欧”媒体团采访时表示,中国对欧洲的出口远远大于欧洲对于中国的出口,仅波兰每年从中国进口的货物是中国从波兰进口的十倍。波兰政府非常希望加大对波兰产品的宣传,特别是高质量的食品,希望把肉类等食品出口到中国。

  今年6月23日,渝新欧公司与哈萨克斯坦铁路总公司签署了《合作备忘录》,其中明确了哈方将优先保证“渝新欧”运输IT、化工、食品、医药等特殊需求,并提供相应的温控物流配套体系和优惠政策。此举意味着在不远的将来,渝新欧铁路将成为一条横贯欧亚大陆的陆上冷链物流配套体系的大动脉。随着中国对欧亚诸国的食品进出口,特别是生鲜产品进出口交流的频繁,或许将改变中国人和欧亚诸国人民的饮食和消费习惯,丰富人们的餐桌。

  而精明的重庆商人,也已经洞见到这条新丝绸之路所蕴藏的无限商机。有重庆外贸经商者表示,渝新欧穿越的塔吉克斯坦和俄罗斯等国家,有着丰富的农业资源,把这些国家的农产品通过渝新欧铁路引进到重庆将是一个很好的项目。未来,可以借助渝新欧促进欧洲的畜产品特别是重庆人喜欢的牛肉和牛肚等牛副产品进口。

  参加第91届全国糖酒会,进一步考察重庆,投资重庆,利用渝新欧铁路进口欧洲的葡萄酒和食品,正在那些有眼光的投资者中间形成共识。

相关阅读 新欧 | 铁路集装箱
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1