央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

煮玉米加盐更香甜 怎样实现营养和美味“双加分”

美食 人民网-生命时报 2014年09月29日 10:08 A-A+

原标题:

 

   进入9月,国内大部分地区陆续迎来了玉米收获期。玉米营养丰富,老少皆宜,食用方法多样,喜欢吃的人不妨买一些,整个放进冰箱冷冻室。但有人担心,玉米放久了,口感会打折扣。其实,只要掌握了水煮的技巧,就能实现营养和美味“双加分”。

  将玉米从冷冻室取出后,不用解冻,直接剥掉最外侧的厚皮,留最内层的2层薄皮。用清水冲洗干净,放入锅中,再倒入冷水,没过玉米表面。带着薄衣煮,可以保存下来一种独特的谷物清香,且更易煮熟。

  煮玉米最好先浸泡20—30分钟,再开大火煮熟。这样能有效保留玉米本身的维生素,吃起来清香、有嚼劲。不同玉米的烹煮时间略有差异。水开后,甜玉米(明黄色的)和老玉米需要再煮8分钟,黏玉米(白色的)煮得久一些,至少10分钟,不用过分强调煮开花。

  煮熟后,需要把玉米夹出来,放入漏网里沥干水分。长时间浸泡在水里,玉米的味道会转淡,口感也会下降。

  煮黏玉米和老玉米时,可以在水开后,往里面加少许盐,再接着煮。这样能强化玉米的口感,吃起来有丝丝甜味。

  如果想吃到更营养的煮玉米,可以在烧煮时,往水里加一点小苏打(食用碱)。这是因为玉米富含营养素烟酸,但一般情况下这一成分较难被人体分解、吸收。加了小苏打后,玉米中的烟酸可以充分释放出来,营养价值更高了。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1