央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

用“好油”赶跑油脂 健康油脂吃出好身材

美食 爱美网 2014年10月20日 08:11 A-A+

原标题:

 用“好油”赶跑油脂 健康油脂吃出好身材

  油脂是人体必需的三大基本营养物质之一。它和蛋白质、碳水化合物组成自然界的三大营养成份。油脂是油和脂肪的统称,它们都属于酯类。油是由不饱和高级脂肪酸与甘油形成的酯,在常温下呈液态,如植物油。而脂肪是由饱和高级脂肪酸与甘油所形成的酯,在常温下呈固态,如动植物油。

 用“好油”赶跑油脂 健康油脂吃出好身材

  那对人体来说,什么是健康的油脂呢?

  健康油脂在高温度烹饪下,不会产生对人体有害的自由基,能够协助人体降解血糖,并分解脂肪。在进入人体后不会形成脂肪堆积,增加血脂负担的,并且能够帮助人体吸收维生素的,对人体而言,就是健康油脂。

  不饱和脂肪酸具有“不聚脂”特性,不仅自身不在内脏及皮下沉积,而且能够阻止脂肪沉积,所以可避免发胖。食用不饱和脂肪酸含量高的油品减肥不费力效果好。其中单不饱和脂肪酸能够降低血糖,加速热量散发,燃烧有害胆固醇。这种效果在餐后对血糖水平的降低更加明显。

  膳食中,应该以不饱和脂肪酸(植物性油脂中含量较高)为主,但适当的补充饱和脂肪酸也是人体所需要的,在不饱和脂肪酸中,以单不饱和脂肪酸代替多不饱和脂肪酸对健康有重大意义。

  根据联合国粮油组织FAO发布的《健康食用油的标准》,在人体一天摄入的油脂量当中,饱和脂肪酸应不超过10%,而单不饱和脂肪酸则要占75%以上。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1