央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

新手妈妈要警惕 这些食品不适合宝宝吃

美食 家庭医生在线 2014年10月21日 09:47 A-A+

原标题:

  原标题:新手妈妈要警惕 这些食品不适合宝宝吃

  现在食品安全已经让新手妈妈们有些草木皆兵,不良商贩的不合格水果,以及一些食物不好的营养摄入,都会让新手妈妈们提心吊胆。今天我们就总结了宝宝不适合吃的水果和食品,帮新手妈妈们避开误区。

  不良商贩经常“动手脚”的水果

  1、草莓

  草莓的功效:

  中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。

  宝宝要少吃草莓的理由:激素

  中间有空心、形状畸形不规则且过于硕大的草莓,除极少部分属于高产新品种外,一般都是使用过量激素所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药物后生长周期变短,颜色也鲜艳了,但冲淡了草莓固有的香味,吃起来缺少鲜味。

  2、甘蔗

  宝宝要少吃甘蔗的理由:中毒

  春季的甘蔗大多为秋季的存货,储存了一个冬天后,极易变质,在甘蔗末端出现絮状或茸毛状的白色物质。切开之后,断面上还会有红色的丝状物。有人买甘蔗时没有仔细挑选,切开后看到红色丝状物又以为是正常现象,结果食用后导致甘蔗中毒。

  3、菠萝

  宝宝要少吃菠萝的理由:恶心、呕吐、腹痛腹泻

  有的孩子吃菠萝后会出现恶心、呕吐、腹痛腹泻、口唇发麻、皮肤发痒等过敏现象。这是因为菠萝中含有生物甙和菠萝蛋白酶。为预防过敏反应,菠萝切好后一定要放入淡盐水中浸泡十多分钟,破坏菠萝蛋白酶后再吃。

  4、香蕉

  宝宝要少吃香蕉的理由:二氧化硫对人体是有害

  为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用过量二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫对人体是有害的,正确的方法应该是加温熏熟。

  5、葡萄

  宝宝要少吃葡萄的理由:含催熟剂乙烯

  一些不法商贩和果农把催熟剂乙烯和水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸泡,过一两天青葡萄就会变成紫葡萄。这样的葡萄最好别给孩子吃。

  除了以上这五种水果,还有一些食物,是宝宝也需要注意不能吃的。

  绝对不能吃的五种食品

  蜂蜜

  原因:据英国相关报道,在过去的25 年中,约出现40件婴儿感染肉毒杆菌死亡案例,都与食用蜂蜜有关。这些案例中,病况较严重的婴儿,多半小于6 个月。

  注意:不要在1 岁以内婴儿的奶粉或食品中添加蜂蜜,以避免遭到致命细菌的感染。

  腌制食品

  原因:腌制品(咸鱼、咸肉、咸菜等)含盐量太高,高盐饮食易诱发高血压病;腌制品中含有大量的亚硝酸盐,它和黄曲霉素、苯丙芘是世界上公认的三大致癌物质。

  注意:有研究资料表明,幼儿期间开始吃腌制品的孩子,成年后患癌症的可能性比一般人高出许多。

  汤圆

  原因:由于糯米比较黏,小孩可能会把粘在食道而阻塞呼吸道;1 到2 岁的孩子不容易嚼碎汤圆馅中的花生,小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,影响营养物质的吸收。

  注意: 3 岁以内的婴幼儿是不适合吃汤圆的。患有呼吸道疾病的孩子更应少吃汤圆以防病情加重。

  高热量的“垃圾食品”

  原因:食用高热量的“垃圾食品”容易导致肥胖,出现各种并发症,对人体健康有害。

  注意:婴幼儿期间,他们的大脑和神经系统正在发育,需要全面的营养才能健康成长。食用“垃圾食品”可能导致肥胖,并且导致其他营养素的摄入不平衡,而出现营养缺乏症。

  不宜吃的食品

  巧克力

  原因:巧克力是一种高热量食品,但其中蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,营养成分的比例不符合儿童生长发育的需要;而在饭前过量吃巧克力容易产生饱腹感,因而影响食欲,使正常的生活规律和进餐习惯被打乱,影响了小孩的身体健康;另外巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,会使婴幼儿不易入睡和哭闹不安;常吃巧克力还会发生蛀牙,并使肠道气体增多而导致腹痛。

  注意:3 岁以下的小孩不宜吃巧克力。

  妈妈们可注意了,在小孩饮食中,应该尽量避免以上食物。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1