央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

口味重要克制 吃盐过多危害大

美食 家庭医生在线 2014年10月22日 08:59 A-A+

原标题:

  原标题:口味重要克制 吃盐过多危害大

  很多朋友的口味是比较重的,这样非常危害身体健康。而平日里口味比较重的女性,无论是自己下厨还是在外面点餐,都喜欢吃盐偏多的菜,长此以往很容易导致皱纹增多。要想皮肤好,比较科学的方法是多喝水,帮助皮肤排毒,另外每天盐分摄入量不要超过6克。

  食盐过多的危害:

  1.吃盐过多易长斑

  最近,有研究表明吃盐太多容易长雀斑!这让女人们很是担心。食盐过多,除可使面色暗黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上“咸人”,女性一定要注意。

  2.吃盐过多易浮肿

  在日常生活中不难发现,有许多肥胖妇女的脚到了下午就会浮肿,穿的鞋子变得紧绷,其实是体内的盐分在作怪。“浮肿”是多余的水分未能被排泄而蓄积在体内时所发生的现象。一些人试图通过排汗或利尿进行减肥,实际上也是暂时消除了浮肿,对脂肪难以起到根本减少的作用。至于许多广告宣传的快速减肥方法,也是通过减去水分达到减轻体重的目的,由于平时摄盐过多,不久体重又恢复到原水平。其实要想减肥并不难,一是适当控制饮食,二是增加体育锻炼,还有一条就是保持低盐饮食。

  3.吃盐过多可致癌

  盐是生命所不可缺少的,但是过多的盐也不利于生命。医学家普遍认为,多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。医学家建议,应该使城市每人每天吃盐量从现在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以减少一些疾病的发病率。专家称,有近50%的中老年人,每天盐的摄入量超过了世界卫生组织提出的6克的临界值。

  盐食用过多,易导致血容量增加,对血管壁的侧压力增加,导致血压增高,还会导致血管硬化。另外,吃盐过多,让人产生口渴的感觉,需要喝大量的水来缓解,长期大量摄取盐会导致身体浮肿,同时还会增加肾脏的负担。

  科学用盐,有益健康

  锌强化营养盐:以食用盐为载体,添加葡萄糖酸锌或乳酸锌、硫酸锌加工而成的产品。锌缺乏普遍存在于儿童、青少年中。食用锌强化营养盐对儿童健脑,提高记忆力以及身体的发育有显著作用。对防治多种因缺锌引起的疾病也有很好的效果。

  铁强化营养盐:以食用盐为载体,添加乳酸亚铁或葡萄糖酸亚铁、柠檬酸铁加工而成的产品。可用于治疗人体因缺铁而造成的缺铁性贫血。

  钙强化营养盐:适用于各种需要补钙的人群,长期使用,可以调整人体骨骼,血钙及细胞钙的平衡。特别是对孕妇胎儿和儿童的正常发育、生长,预防小儿佝偻病,防止中老年人骨质疏松,骨质增生,动脉硬化以及甲状腺亢进有特效。

  硒强化营养盐:硒是一种排毒、防癌的有益元素。可防治克山病,大骨节病,心血管病,癌症,高血压及精神障碍等疾病。

  核黄素强化营养盐:用于补充和防治VB2缺乏症。

  低钠盐:钠摄入过多,危害人体健康。低钠盐可以改善体内钠、钾、镁不平衡状态,可降低胆固醇,适用于高血压和心血管疾病,预防高血压,保护心血管。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1