央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋季餐桌上宝宝的营养美味

美食 家庭医生在线 2014年10月23日 08:45 A-A+

原标题:

  每个季节都有特定的气候,大自然赋予了人类美味的食物来滋养身体。初秋时节,早晚温差大,空气干燥,为宝宝准备一桌色香味俱全的美食应对秋燥成了妈妈们的头等大事。本期我们来看看营养师家的秋季餐桌上都有哪些营养美味吧。

  山药

  山药含丰富的淀粉酶、多酚氧化酶,有助于脾胃的消化和吸收,既可以作为蔬菜,又可以作为主食,非常适合宝宝食用,是秋季首选的保健食物。制作时注意不要过分清洗,因为会使山药中的黏液蛋白大量丢失,不利于营养物质的保留。

  推荐食谱:山药枸杞粥

  方法:山药100克,洗净、去皮,切小块待用;大米50克,洗净,放入锅中熬成粥,再放入枸杞子5克、山药块、冰糖,待山药煮熟后即可食用。

  适合人群:1岁以上宝宝食用。

  莲藕

  莲藕清脆爽口,可生食亦可做菜,生食清热生津,润肺止咳,适合上火的宝宝,对防治秋燥有独特的效果。熟食益胃健脾、养血补虚,特别适合脾胃虚弱及病后的宝宝食用。

  推荐食谱:藕丝糕

  方法:准备鲜莲藕1000克,糯米粉200克,瓜子仁、樱桃、蓝莓干各10克。鲜藕去皮切丝,用糯米粉拌匀,平铺在蒸笼内,撒上瓜子仁、樱桃、蓝莓干等,用大火蒸20分钟出笼,凉后切成长方片,装盘撒些白糖即可食用。

  适合人群:8个月以上宝宝(可根据宝宝咀嚼情况将食材切碎到不同程度)。

  萝卜

  萝卜含有较多的水分、维生素C,具有清热化痰的功效。生食具有止渴、清内热的作用,熟食可消食健脾。另外,萝卜能够调理脾胃,对秋季宝宝常见的消化不良、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用,所以萝卜有“秋后萝卜赛人参”的美誉。

  推荐食谱:白萝卜牛腩汤

  方法:白萝卜1个,切成块,生姜3片,牛腩用清水洗净切块,并放入沸水中汆一下。瓦煲内加入适量清水,先用大火烧至水开,然后放入以上全部食材,改用中火继续煲2个小时左右,加入少许盐调味即可食用。

  适合人群:2岁以上宝宝。

  银耳

  银耳富含胶质,爽滑可口,容易消化,具有滋阴、润肺、生津的作用,可提高宝宝对致病因子的抵抗力,也可以用来调理肺燥干咳等问题。

  推荐食谱:桂圆银耳羹

  方法:准备10克银耳,10克桂圆肉,5枚红枣,少许冰糖。用温水将银耳发开切碎,桂圆肉及大枣洗净、切碎,加冰糖少许,放碗中蒸1小时食用。

  适合人群:1岁以上宝宝食用。

  菜花

  菜花的维生素C含量极高,还含有特殊的保健成分,不但有利于宝宝的生长发育,还能提高机体免疫功能,增强体质,提高抗病能力。

  推荐食谱:奶油双色花

  方法:将200克西兰花、200克菜花洗净,20克胡萝卜切小块,分别放入沸水中焯一下,捞出后沥干水分;西兰花、菜花、胡萝卜放入油锅中炒熟盛出;锅内放油,加15克面粉炒至微黄,加入50克牛奶拌匀;加入胡椒粉、盐炒匀,浇在双花、胡萝卜上即可。

  适合人群:1岁半以上宝宝。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1