央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【实用贴】怎样挑选螃蟹 螃蟹如何分公母

美食 新华网 2014年10月23日 09:27 A-A+

原标题:

  【导语】:秋季正是人们品尝螃蟹的最好时光。秋蟹味美营养高,但如果吃得不当,可能会带来健康的损害。那么怎么才能挑选到好的螃蟹呢?吃螃蟹的时候都需要注意些什么呢?

  螃蟹如何分公母

怎样挑选螃蟹 螃蟹如何分公母

   其实一些俗语中已经透露出答案。所谓“九雌十雄”、“九月团脐,十月尖”等等,这些都透露着螃蟹怎么分公母的诀窍。以上俗语是说,螃蟹母为圆脐,农历九月卵满,蟹黄鲜香油脂细腻;公为尖脐,十月黄肥膏白,口感丰腴圆润。

  一般来说,螃蟹怎么分公母有两种方法,一种是看腹部,另一种是看腿。如何判别呢?首先,我们来了解下从腹部怎么区分,一般来说螃蟹的肚子呈三角形的是公蟹,呈圆形的则为母蟹。

  如果嫌上述方法麻烦,可以看看螃蟹的腿。两螯上有灰黑色的一团绒毛,但母的仅此毛而已,余腿光洁,而公的八只腿上还有排列如刷子的细毛。相比这个方法是比较简单的。

  另外,根据民间流传的区分螃蟹公母的方法是看它是尖脐还是圆脐,也就是看螃蟹肚子上靠近下方那里的一块小盖子,如果是尖窄的,就是公的,圆宽的就是母的。

  怎样挑选螃蟹

  1.验肢与体连接程度

  新鲜蟹类步足和驱体连接紧密,提起蟹体时,步足不松弛下垂。不新鲜蟹类在肢、体相接的可转动处,就会明显呈现松弛现象,以手提起蟹体,可见肢体(步足)向下松垂现象。

  2.看腹脐上方的“胃印”

  蟹类多以腐植质为食饵,死后经一段时间,不新鲜蟹类胃内容物就会腐败而在蟹体腹面脐部上方泛出黑印。

  3.蟹“黄”是否凝固

  蟹体内被称为“蟹黄”的物质,是多种内脏和生殖器官所在。当蟹体在尸僵阶段时,“蟹黄”是呈现凝固状的。不新鲜蟹类,即呈半流动状。到蟹体变质时更变得稀薄,手持蟹体翻转时,可感到壳内的流动状。

  4.看鳃

  新鲜蟹类鳃洁净、鳃丝清晰,白色或稍带黄褐色。不新鲜蟹类鳃丝就开始腐败而粘结,但须剥开甲壳后才能观察。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1