央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

菲律宾成“亚洲绑架中心” 赴菲切莫扮“土豪”

旅游首页 京华时报 2014年10月23日 10:33 A-A+

原标题:

  近期,菲律宾接连发生多起针对中国公民和机构的威胁与袭击事件。菲律宾糟糕的治安状况长期得不到改善,频发的绑架案几乎成为菲律宾社会生活的一部分,曾经有菲国内民间的对抗犯罪团体指称菲律宾是“亚洲绑架中心”。

  警察参与绑架情况时有发生

  面对混乱的治安秩序,菲律宾警察长期以来不但束手无策,不少警察甚至警匪勾结,加入了绑匪的队伍。事实上,当地媒体称,一些人在菲律宾遭到绑架,宁愿交赎金保命也不报警。究其原因,一方面是对警方破案能力没信心,更重要的是,被绑架者的亲属担心警察中有人勾结绑匪。

  据当地媒体报道,菲律宾警方参与绑架的情况时有发生。上世纪90年代末至本世纪初,菲律宾绑架事件一度发展到令人发指的地步,警察在这些案件中扮演了“重要角色”。菲律宾前总统约瑟夫·埃斯特拉达曾说:“涉嫌参与绑架事件的人当中,半数以上是警察或军人。”

  >>案例

  据警方调查,今年9月8日大马尼拉地区一个轻轨站发生的绑架中国公民事件就是两名菲律宾警察所为,但这两名“匪警”绑架“水平有限”,被绑中国人趁其熟睡成功逃脱。

  而发生在9月1日的另外一起绑架案,经警方查实,十几名警察涉案。

  反政府武装是“绑票”专业户

  与其他一些地区的叛乱团体一样,菲律宾国内的反政府武装也常“绑上一票”,试图借此讹上一笔,或以绑架为筹码,与政府谈判。但是,菲政府有时并不买账,而通过武力解决问题,当冲突激化,绑匪见势会将人质“撕票”。在专业绑架团伙中,极端组织“阿布沙耶夫”武装最为世人熟知,也最具代表性。据悉,绑架人质索取赎金是“阿布沙耶夫”武装筹集经费的主要手段之一。

  >>案例

  2000年4月,活跃在菲南部的“阿布沙耶夫”武装人员在马来西亚旅游胜地西巴丹岛绑架了21名游客和工作人员。最终,事件在外界斡旋下,以该武装组织获得巨额赎金而结束。

  仅仅过了一年,该组织又在巴拉望岛绑架了包括13名菲籍华裔在内的20名游客。此次事件中,菲律宾政府拒绝支付赎金并对“阿布沙耶夫”武装发动大规模军事进攻,“阿布沙耶夫”武装则以杀死多名人质作为报复。

  今年9月11日,一名男性中国公民在菲遭不明武装分子绑架,该男子是当地一家百货店经理,菲当局怀疑此案是“阿布沙耶夫”武装所为。

  绑架案多有内贼通外鬼现象

  对于在菲律宾当地属于比较富裕的阶层,比如华侨华人,很容易被绑匪“锁定”,而从菲警方破获的案件分析,绑架案多有“内贼通外鬼”的现象。被绑架者家中雇用的司机、佣人、园丁充当绑匪的“卧底”,雇员利用雇主的信任打探老板的“家境”、生活规律等信息并提供给绑匪的情况不在少数。当雇员与雇主发生矛盾甚至因此离职时,这种情况更容易发生。

  据当地媒体报道,为了应对这种随时存在的潜在危险,许多华侨华人也学会一些“保护措施”:经常改变工作地点,回避生人,对雇员严格审查,把子女送到国外上学等。

  >>案例

  据马尼拉地区警署的最新数据,今年1至8月,菲律宾全国发生了33宗绑架案,其中超过一半的受害者是华侨华人。

  赴菲旅行切莫扮“土豪”

  菲律宾接连发生多起针对中国公民和机构的威胁与袭击事件,中国外交部发布安全警告,建议中国公民近期勿前往菲律宾。据新华社驻马尼拉记者王文亲历观察,菲律宾的治安状况令人堪忧,最近一段时间明显恶化。由于工作等方面原因必须前往菲律宾的中国公民,则需要提高警惕。

  菲律宾治安最近更加差劲

  菲律宾治安一直不佳。据菲律宾警方的通报,菲首都大马尼拉地区今年上半年的犯罪案件高达29231起,比去年同期增长约36%,12名犯罪嫌疑人被警方击毙,19人被逮捕,其余在逃。此外,本月已发生多起在职警察参与绑架事件。

  现年27岁的王文是一名年轻的新华社女记者,谈起当地治安问题,她说,大马尼拉地区治安一直不好,最近一段时间更加差劲,公开抢劫案件时有发生。在菲律宾南部地区,如棉兰老岛等“高危地区”,安全状况更为混乱。

  富裕华人华侨遭抢劫情况多

  在菲律宾糟糕的治安记录中,华侨和华人遭到绑架、抢劫的情况明显较多。

  王文说,在菲的华侨华人多以经商为业,比较富裕。如果一个家庭在一个地区长期生活,周围居民对其财产状况会有一个大致的了解。假如此人家境殷实,就很容易被心怀歹意的人盯上。但一般针对华侨华人的绑架活动多只图“谋财”,撕票“害命”的情况较少。

  王文说,出于对菲律宾警方的不信任以及保护人质安全的考虑,绑架案受害人的亲属一般不会报警而是选择支付赎金,这客观上也助长了绑匪的嚣张气焰。

  驻站记者根据自身经历提醒

  鉴于菲律宾的治安状况,中国外交部已建议中国公民近期不要前往菲律宾。出于工作等方面原因必须前往菲律宾的中国公民,则需要提高警惕。

  根据自身经历,王文给出几条安全“小贴士”。首先,避免晚间前往治安比较乱的地方,例如机场,而且最好不要搭乘晚间或凌晨抵达的航班。第二,出行千万不要打“黑的”,而且要尽量结伴。第三,记好中国驻菲律宾大使馆领事保护24小时值班电话,以备及时求助。特别需要注意的是,要避免“露富”、扮“土豪”。

  王文说,菲律宾经常发生“飞车抢劫案”,行人若将贵重物品暴露在外,很容易被骑摩托车飞驰而来的歹徒“下手”。搭乘公交车的时候,也要保护好手机等物品,尽量不要拿出来,因为公交车上公开抢劫的事件也时有发生,算是治安“高危”场所。

  菲律宾为何绑架案频发?

  新华社前驻马尼拉记者薛颖说,菲绑架事件频发的原因主要有三点:一是经济状况不佳,民众生活水平很低,贫困、失业人口多,不少人铤而走险;二是叛乱问题长期无法得到根本解决,反政府武装林立,政府军同反政府武装之间交战多年,导致枪支在社会上泛滥,助长了社会不稳定因素;三是国家从上至下存在严重的腐败问题,警察系统不作为,社会治安差。

  就绑架案频发的状况,曾有菲律宾官员表示,华侨华人被绑架后通常乖乖地付赎金,是助长绑架案的原因之一。

  但一些华侨华人社会团体的领袖谴责说,警方应该检讨“为什么受害者宁愿选择付赎金,而不是与警方合作”。他们说,只要菲律宾的司法体系不改革,政军警界的贪污情况得不到改善,社会治安就难以好转。

  据了解,在所发生的绑架事件中,南部棉兰老地区一直是“重灾区”。菲律宾首都大马尼拉地区也是治安状况不佳的地区。

  绑架事件频发给菲律宾的旅游业造成重创。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多

860010-0906020100
1 1 1