央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

马来西亚明年1月起开征外国车辆入境费

旅游首页 中国旅游新闻网 2014年10月24日 10:43 A-A+

原标题:

  从明年1月起,马来西亚将正式实施向外国车辆征入境费的政策。马来西亚交通部副部长阿都阿茲日前表示,这项政策将对入境的外国车辆进行强制登记,严格管制入境车辆,加强安全管制。因此,政府落实有关政策前,将全面探讨各项细节,以确保此政策能够有效地执行。

  事情的起因是新加坡陆路交通管理局(陆管局)7月1日在其网站上宣布,将从8月起提高外国注册车辆入境许可费。小客车的入境费由每天20新加坡元(约合16美元)提高至35新元(约合28美元),而货车的入境费则由现行的每月10新元(约合8美元)提高到40新元(约合32美元)。新加坡只和马来西亚柔佛州陆路相连,这无疑增加了马来西亚入境新加坡车辆的负担,马来西亚柔佛州因此在8月1日开始对往返新山市和新加坡的出入境车辆进行双向收费。可以说很明显是针对新加坡的报复性措施。而马来西亚中央政府也相应提出要对外国入境车辆开征入境费。

  马来西亚之前也曾考虑过向新加坡和泰国车辆征收20林吉特(约合6.27美元)的入境费。但是后来因为国内旅游、餐饮、零售业担心会影响新加坡入境游客数量等原因没有实施。新加坡人则经常驾车到马来西亚旅游购物,因为物价会便宜很多。甚至很多新加坡人还开车到马来西亚加油,因为以前马来西亚还有燃油补贴的时候油价很低。

  新加坡之前一直是对马来西亚入境车辆收费的。但是因为费用还可以接受,所以马来西亚也就忍了。但是7月的入境费提价实在是有点高了,尤其是对货车的收费涨了3倍,而新加坡每天还有大量的生活物资依赖马来西亚的货车运过去,所以可以说马来西亚是忍无可忍,采取了针锋相对的收费措施。而可能是为了避免被视为针对新加坡的报复措施,所以这次的收费是全国性的措施,也就是说从新加坡、文莱和泰国入境的外国车辆都要收费。

  新加坡和马来西亚唇齿相依,两国每天人员和物资的往来是非常频繁的,这肯定会带来一些问题,加强管理无可厚非,但是用竞相加价的措施肯定不是解决问题的最佳办法。新加坡大幅提高车辆入境费固然有欠考虑,柔佛州的报复性措施就更显得冲动,而且后果很明显,8月1日当天,柔佛州新山关口对出入境车辆开始双向收费,近百名货车司机就把车停在关口前拒绝通关,造成连接柔佛和新加坡的陆路交通瘫痪,很多要赶往新加坡工厂上班上学的马来西亚人只能步行通关进入新加坡。而马来西亚在全境征收车辆入境费,势必还会给泰国和文莱的入境车辆带来很大影响。他们会不会相应也采取报复性措施现在还不得而知。所以还是希望新加坡和马来西亚能够坐下来好好谈谈,达成一个双方都能接受的解决方案。(记者张弘)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多

860010-0906020100
1 1 1