央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

加涉违反《国际卫生条例》 停埃博拉疫区国入境签证

旅游首页 京华时报 2014年11月02日 10:41 A-A+

原标题:

  加拿大政府10月31日宣布,暂停给来自西非地区埃博拉疫情国家的人员发放入境签证,以防范埃博拉病毒传入境内。

  加拿大公民身份、入境事务部在声明中宣布,暂停处理埃博拉疫情“散布广、持续传播的”国家居民和公民的签证申请,但包括医务工作者在内的在西非地区加拿大人可以回国。

  加拿大公民身份、入境事务部部长克里斯·亚历山大说,加拿大政府按照“加拿大人的利益”行动。

  亚历山大的发言人凯文·梅纳德说,这项举措与澳大利亚政府措施类似,但限制性没那么大。他描述为“略有不同”。

  加拿大迄今尚无一例埃博拉病例。西非疫情严重国家包括利比里亚、塞拉利昂和几内亚,均与加拿大没有直航通行,因此加拿大先前接待来自上述国家的游客极少。

  澳大利亚政府10月27日宣布,暂停对西非埃博拉疫区国家人员发放签证。此举招致世界卫生组织总干事陈冯富珍批评。陈冯富珍说,关闭边界不能阻止埃博拉蔓延。

  印第安纳大学国际法教授戴维·菲德勒说,加拿大和澳大利亚两国都违反了《国际卫生条例》。《国际卫生条例》于2005年世界卫生大会商定,是一部具有普遍约束力的国际卫生法,加拿大和澳大利亚均为缔约国。这个条例要求,在施行卫生措施时对国际旅行者给予尊重其尊严、人权和基本自由的待遇。

  加拿大反对党新民主党成员利比·戴维斯也批评签证禁令,援引世卫组织、世界银行的批评声音说,这是“不负责任、无视卫生专家的建议”。

  联合国秘书长潘基文的发言人斯特凡纳·迪雅里克说,联合国欢迎加拿大在抗击埃博拉方面提供的支持,但“反对孤立3个受影响最严重的国家及给这些国家公民贴标签”。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多

860010-0906020100
1 1 1