央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

10类饼干的营养秘密 哪种饼干最不该多吃

美食 中国青年网 2014年11月04日 09:41 A-A+

原标题:

  原标题:80%的人不知道10类饼干中的秘密

  香甜酥脆的饼干一直很受女生喜欢,但市面上那么多饼干,你又知道不同的饼干有哪些营养价值吗?下面,揭秘常见10类饼干的营养真相。

  No1:苏打饼干

  纤维素很低,B族维生素消失殆尽

  苏打饼干含糖、含油较少,又加入了酵母,具有发酵制品特有香味,往往被认为是饼干里最有营养的,也被很多人当作早餐。但事实并非如此,为让饼干达到起层效果会添加小苏打,小苏打会减少面粉中的B族维生素,甚至会使之消失殆尽。

  No2:曲奇饼干

  高糖、高油脂、低蛋白质

  曲奇饼干中的糖和油脂要高于其他种类的饼干。一小块曲奇饼干的热量往往超过一杯草莓汁!较酥脆的曲奇饼干选择的原料是“低筋粉”,也就是蛋白质比较少的小麦粉,这种饼干还不如馒头的蛋白质高。

  No3:威化饼干

  热量高,结构密度低,吃多了不易察觉

  与其他饼干不同的是,威化饼干是以小米粉(糯米粉)、淀粉为主要原料,比精白面粉营养稍高。但威化饼中的奶油脂肪含量十分高,平均每一块60卡路里,而且密度低,吃不饱,所以吃多了也不容易察觉。其实,三块巧克力威化饼的热量就已经超过200卡路里了。

  No4:夹心饼干

  “心”是添加剂合成,没有水果原料

  夹心饼干是在两块饼干之间添加糖、油脂或果酱为主要原料的各种夹心料的夹心焙烤食品。夹心饼干里的“心”为追求味道和颜色会使用添加剂,一般是 香精和色素,很少真正添加什么水果原料,比如橘子味夹心饼干,不是加入橘子,而是添加剂调和成的,虽然添加剂不一定有害,但不会带来营养,可能还不如单纯 的饼干好。因此不管多么美味的饼干都只能小食,而且饼干多半都很干,食用后很容易出现有"热气"(上火)症状。因此在平时生活中,对各种夹心饼干也只能点到为止。

  No5:全麦饼干

  提高了营养同时也提高了油脂量

  纤维素含量较高的全麦饼干,因为纤维素口感较差,为弥补口感,生产商往往会在饼干里加入很多油,导致油脂含量较高。但如果包装上标榜的所谓全麦、燕麦、黑麦、五谷饼干等原料,在配料表里排名倒数几位,那可能不是真正的谷物饼干。

  No6:韧性饼干

  油脂较少

  韧性饼干相对其他饼干油脂较少。高档韧性饼干多加鸡蛋和砂糖,营养有所提升,口感也会更好。

  No7:酥性饼干

  有营养成分,但油脂较多

  酥性饼干相对普通的韧性饼干营养有所提升,一般要添加适量的辅料,例如乳制品、蛋品、蜂蜜等营养物质,但油脂较多。

  No8:压缩饼干

  质地较密,耐饿

  压缩饼干特别适合作为旅行、航海、登山时的储存食品。虽然同样是面粉制作的饼干,但是因为质地比较紧密,使用膨化剂使其含水量降低,而且不易吸水,使饼干中的有效成分在相同的体积下含量更多,所以使其更加耐饿。

  No9:粗粮饼干

  越酥,油脂越多

  如今市场上有很多粗粮饼干、纤维饼干,如八宝杂粮饼、全麦饼、五谷珍宝消化饼干等,这些饼干的价格要比普通饼干高。但是,粮食、豆类中含的主要 是不溶性纤维,较粗糙,很多习惯精米白面的人不喜欢这种粗糙感。对他们来说,含量3%的粗纤维食品就很“扎嗓子”了,而一些高纤维饼干的纤维含量可高达 6%甚至10%以上。专家强调,高纤食品如果还能口感出众、粗而不糙,无非是油脂在里面起到“润滑”作用,纤维在吸油后会变软。所以纤维越高的产品,通常脂肪含量也 越高。而且,因为饱和脂肪软化纤维的作用更出色,所以厂家通常都会使用含大量饱和脂肪的氢化植物油或黄油、猪油、牛油等动物油来加工这些产品,使它们口感 发酥。所以,越是酥的饼干就意味着越多的油脂特别是高饱和脂肪。

  No10:营养强化饼干

  相对营养,但不宜多补充

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1