央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

肝脏喜欢绿色食物 护肝必吃的8种蔬菜

美食 家庭医生在线 2014年11月06日 09:37 A-A+

原标题:

  原标题:肝脏喜欢绿色食物 护肝必吃的8种蔬菜

  肝脏是人体重要的代谢解毒器官,需要尽早做好养肝护肝才能促进肝脏健康。怎样养肝护肝,牢记几大方法。

  肝脏喜欢绿色食物

  研究发现,绿色、白色、浅蓝色有利于减轻肝病患者的心理紧张和对疾病的恐惧感。户外绿色的树荫草坪、风平浪静的湖水及幽雅的绿色环境,都能促进肝病患者康复。在办公桌上摆放一盆绿色植物,装修时选择淡雅的墙面颜色,甚至多穿淡绿色的衣服,都有助于养肝。中医说:“青色入肝经”,绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、青苹果等。

  根据以上几种营养,向大家推荐了8大护肝食物:

  大蒜:属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。

  空心菜:又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、无机盐、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热凉血等作用。

  荠菜:为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。

  包菜:即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

  蘑菇:种类较多,现多为人工培植,包括菜蘑、口蘑、香菇等,同为蕈类。性平、味甘,含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等。实验证明其多糖有调节免疫、抗肿瘤的作用,肝病病人宜常食用之。

  木耳:有黑色与白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白质、多糖。可益胃养血,具有滋养作用。

  海藻:性寒、味咸,含大量碘、藻酸、维生素、蛋白和脂肪等。具有化痰散结之功效。据研究其提取物能较好地抑制血小板凝集和脂质氧化以及抗溃疡。

  百合:性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

  此外,专家指出,除了营养,肝脏最需要的还有好的睡眠:

  肝胆在晚上11点开始进行新陈代谢,这时进入梦乡能让肝脏进行自我修复,将不良影响降到最低。每天喝足1000—1500毫升水,也能帮助肝脏排毒,大大减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。要想使肝脏强健,还要学会抑制情绪,尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,以使肝气正常生发、顺调。吃完饭后静坐10—30分钟再运动,能保证肝脏代谢正常。

  什么样的睡姿最养肝

  在睡姿方面,中医认为侧身睡觉更有利于养肝造血。因为肝经分布在人体躯干两侧,不管是左侧卧还是右侧卧,血都更容易归入肝经,使人安静入睡,并开始一天的造血功能。为了让侧卧更舒适,并减少对身体的压力,可以找一个枕头放在两膝盖之间,有利于放松腰背部。

  一般认为右侧卧是最科学的,因为心脏在胸腔内偏左的位置,右侧卧睡时心脏受压少。另外,胃通向十二指肠以及小肠通向大肠的口都是向右侧开,有利于胃肠道的正常运行。所以,右侧睡不仅有利于养肝,也有利于养心及肠胃。但要注意的是,人体胸腔右侧肺部体积比左侧大,右侧卧会影响肺部的呼吸运动,不适合有肺气肿及肺纤维化的患者。

  另外,也并非整晚都要右侧睡,完全可以自然翻转,以舒适为度。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1