央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃货必备三款立冬美食 冬季养生多吃四冬

美食 家庭医生在线 2014年11月25日 10:25 A-A+

原标题:

  原标题:吃货必备三款立冬美食 冬季养生多吃四冬

  冬季气候寒冷,人们多选择羊肉、牛肉、栗子等食物进补,虽然这些食物御寒效果好,但也使得冬季饮食偏重高热、高脂,再加上冬天空气干燥,人体活动量相对不足,非常容易造成体内积热,这个时候,千万别忘了冬日“四冬”。

  冬季养生多吃四冬

  冬笋 具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。冬笋不但可与肉、禽、海鲜等荤料一起烹调,也可辅以食用菌、绿叶类素菜同炒,还可以单独成菜,但因冬笋含草酸较多,结石和痛风患者应少吃,并在食用前将其焯一下,除去草酸。

  香菇又名冬菇 是人们冬天常吃的食用菌。香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。香菇无论干鲜,与其他荤素食品搭配,为主、为辅,都能烹制出美味佳肴。它适合各类人群,尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。

  冬瓜 利尿消肿、清热解毒,对于冠心病、水肿腹胀等病症有良好的辅助疗效。冬瓜水分多而热量低,还有很多营养成分可以防止体内脂肪堆积,有消肥降脂功效,冬瓜宜与鸭肉、火腿、口蘑、海带等食物一起烹调,其食疗效果更好。

  冬枣 含有人体所需多种氨基酸、维生素,尤其是维生素C含量较高,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能有效保护肝脏,保护心血管。腹部胀气者、糖尿病患者不宜多食,胃炎、胃溃疡患者吃生枣时应去皮。

  吃货必备三款立冬美食

  吃货立冬养生必备食谱一: 番茄砂糖藕

  “配料”番茄2个、藕1节、砂糖适量。

  “作法”番茄去皮,开水煮藕(3至5分钟),两者一并放入盘中,撒上砂糖即可。

  “功效”健脾开胃,生精止渴。

  吃货立冬养生必备食谱二: 虫草蒸老鸭

  “配料”冬虫夏草5枚、老雄鸭1只、黄酒、生姜、葱白、食盐各适量。

  “做法”老鸭去毛、内脏,冲洗干净,放入水锅中煮开至水中起沫捞出,将鸭头顺颈劈开,放入冬虫夏草,用线扎好,放入大钵中,加黄酒、生姜、葱白、食盐、清水适量,再将大钵放入锅中,隔水蒸约2小时鸭熟即可。(也可用气锅蒸)

  “功效”补虚益精,滋阴助阳。

  本方以虫草为主,助肾阳,益精血;以老鸭为辅,滋阴补虚。方中一偏于补阳,一偏于补阴,两者合用,共成补虚益精,滋阴助阳之权威药膳。

  注:外感未清者不宜食用。

  吃货立冬养生必备食谱三:黑芝麻粥

  “配料”黑芝麻25克、粳米50克。

  “做法”黑芝麻炒熟研末备用,粳米洗净与黑芝麻入锅同煮,旺火煮沸后,改用文火煮至成粥。

  “功效”补益肝肾,滋养五脏。

  注:本方更适于中老年体质虚弱者选用,并有预防早衰之功效。

相关阅读 吃货 | 功效
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1